Костер, как все, что связано с открытым огнем, является средством повышенной опасности. Летящие от костра искры в лучшем случае попадут на кожу, и дело может ограничиться небольшим ожогом. Хуже, если вспыхнет и начнет плавиться синтетический спортивный костюм.

Если произошла именно такая беда, одежду нужно немедленно сбросить, не жалея и, если нужно разрывая ее на части. Пламя не должно  контактировать непосредственно с телом. Важно ограничить доступ воздуха к огню, этого можно достичь, накинувна телоплотное одеяло. Снизит болевой синдром поливание места ожога холодной водой. А вот такие распространенные мероприятия, как вскрытие пузырей на коже, смазывание ожога жирами или поливание его мочой, осуществлять не следует. Это может привести к загрязнению раны, что только усугубит повреждение тканей. Сбив огонь, следует немедленно наложить сухую стерильную повязку, после чего принимать меры для быстрой доставки пострадавшего в травмопункт.

burn-3stepen1

Врачи разделяют четыре степени ожогов. Первая степень обозначает поражение только эпидермиса, а далее обожженными считаются поочередно внутренние слои кожи, а также находящиеся под ними мышечные ткани и кости.

Тяжесть ожога зависит и от общей площади пораженной кожи. Более 80% площади поражения, это почти всегда — летальный исход.

При ожогах могут возникнуть такие основные проблемы, как болевой шок, заражение тканей, общее воспаление и сепсис и смысл оказания первой помощи заключается в предотвращении развития этой цепочки.

Самостоятельно имеет смысл лечить лишь первую степень ожогов. Все те, которые сложнее и опасней, должны быть обработаны врачом.

Ожоги, получаемые от горячих предметов или открытого огня называются термическими, и главной целью первой помощи является прекращение дальнейшего распространения теплового шока для предотвращения дальнейших повреждений. Именно с этой целью ожог поливают холодной водой. Целительная жидкость должна остудить кожу, поскольку тело уже поглотило тепло от огня и продолжает распространять тепловой фронт дальше. Поэтому следует остановить процесс далнейшей «варки» кожи. Наиболее действенным средством здесь и является вода, желательно холодная и проточная, и подвергать ее действию обожженное место следует минут пять-десять.

Кожа, это первый и основной барьерпреграждающий путь внешней инфекции в середину тела.Поврежденная кожа – открытые ворота для бактерий и вирусов внутрь организма. Отсюда и вторая цель – максимальное ограничение доступа инфекции через ожог далее внутрь тела. Справедливо считается, что наиболее действенным средством для этого является антибактериальный гель на петролеувой основе.

Волдырь, который возникает на месте ожога, это вместилище подкожной жидкости, содержащей огромное количество лейкоцитов. Это первые враги инфекции, для которой поврежденные ткани являются лакомым блюдом.

Ожог, это по сути – открытая рана, а если в рану насыпать муки, соды и много еще чего, что обычно советуют в критическом случае, получится некая комбинация раны с выгребной ямой. Это явно не то, что требуется, мало того, медсестра в больнице, очищая рану от мусора, доставит вам множество физических и дополнительно моральных страданий.

При простых термических ожогах все последующие варианты помощи сводятся к использованию  антибактериальных кремов. Раны и ожоги не любят экспериментов. Следует всегда помнить, что нет ничего проще, как получить заражение ожоговой раны, что чревато сепсисом.  Чтобы контролировать воспаление, рекомендуют принять аспирин.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости