Нарыв на пальце ноги (панариций) – гнойное воспаление кожного покрова, а затем и более глубоких тканей. При отсутствии соответствующего лечения распространяется на сухожилия, мышцы и кости пальца, провоцируя тяжелые осложнения.

Причинами развития панариция на пальце ноги могут стать порезы и ссадины, занозы, прокол ржавым гвоздем, вросший ноготь, некачественный маникюр. В некоторых случаях панариций развивается вследствие грибка ногтей и стоп, сахарного диабета, тромбофлебита вен.

Основные симптомы панариция

  • Постоянная сильная боль пульсирующего характера в пальце ноги.
  • Припухлость и покраснение кожи пальца.
  • Повышение температуры тела.
  • Нарушение подвижности пальца.

Иногда панариций может стать причиной серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства, хотя, как правило, лечение панариция – консервативное. При скоплении гноя под кожей, повышении температуры тела, невыносимых болях в пальце следует немедленно обращаться к врачу.

nogti444

Чем лечить панариций?

Консервативное лечение подразумевает ежедневные теплые ванночки со слабо-розовым раствором перманганата калия. Больной палец опускают в такую ванночку на 5-7 минут. После ванночки его аккуратно промокают стерильной салфеткой и накладывают марлевую салфетку, на которую нанесен тонкий слой мази  Левомеколь  или 5%-ной диоксидиновой мази, после чего палец туго бинтуют.

Поскольку нарыв на пальце – гнойное заболевание, применяют антибактериальные препараты – Метронидазол, Клиндамицин или Аугментин. При грибке на ногах показаны противогрибковые препараты. При неэффективности консервативного лечения проводят хирургическую терапию под местной анестезией.

Народные методы лечения панариция

  • Избавиться от панариция помогает белок куриного яйца. Сырой белок, помешивая ложкой, заливают 30-40 мл 96%-ного спирта. Белок при этом сворачивается, образуя хлопья. Средство процеживают через марлю, на которой остаются хлопья. Марлю прикладывают к нарыву и перебинтовывают палец. Повязку меняют через 7 часов.
  • При нарыве на пальце помогает лепешка, которую готовят из сырых яичных желтков, меда, муки и сливочного масла, взятых по одной столовой ложке. Лепешку прикладывают к нарыву в виде компресса.
  • Листья столетника 3-х лет срезать и, завернув в бумагу, на 7 дней поместить в холодильник. Затем промыть и истолочь до однородной кашицеобразной консистенции. Средство прибинтовывают к нарыву, ежедневно меняя повязку, пока он не пройдет. 

Эффективное средство при нарывах — мыльно-луковый пластырь. Одну часть натертого на терке хозяйственного мыла смешивают с двумя частями испеченного лука. Средство прикладывают к нарыву для его быстрого созревания, а после освобождения от гноя, к ране. Процедуру проводят до 5-ти раз в сутки.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости