Простуда с болью в горле в период грудного вскармливая случай не редкий. Главное, простудившейся маме не нужно прекращать кормление грудью. В случае недомогания следует вызвать врача, который назначит соответствующее лечение.

Даже при остром течении заболевания, вызванном инфекцией, все равно нужно продолжать кормить малыша грудью, одевая во время контактов с ним ватно-марлевую повязку. С материнским молоком в организм ребенка попадают антитела, которые и ограждают его от заболевания.

А больное горло можно подлечить народными средствами.

Лечение горла при грудном вскармливании

Наиболее частыми заболеваниями горла являются тонзиллит, ларингит и фарингит.

При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки, появляется дискомфорт и боль в горле. Фарингит может быть острым, вызванным вирусом, и хроническим, развившимся из-за постоянного перенапряжения голосовых связок, носить аллергический характер.

Для лечения фарингита эффективно полоскание горла, тем более, что его местное применение не отразится на качестве грудного молока. Для полоскания можно использовать корень алтея, траву мяты, листья эвкалипта, листья шалфея, цветки ромашки и календулы, корень девясила, траву зверобоя и череды и др. Из трав в равных частях можно готовить сборы. Взять по столовой ложке разных трав, смешать их и 2 столовых ложки смеси заварить пол-литра кипятка в термосе, настаивать 8 часов. Горло полоскать стаканом настоя, 3-4 раза в сутки.

Хорошо помогают снять воспаление в горле ингаляции с эфирными маслами. Следует соблюдать голосовой режим, чтобы не потерять голос, исключить слишком холодную и слишком горячую пищу, а также ту немногую соленую и острую, которую употребляет кормящая мать.

При ларингите отмечается сухой кашель, боль и першение в горле, боль при глотании, осипший голос. Ларингит также имеет острый и хронический характер.

Для лечения рекомендуют принимать хорошо теплое питье. Помогает при ларингите и усиливает лактацию молоко со столовой ложкой меда и чайной ложкой сливочного масла. Можно приготовить настои из травы фенхеля, листьев малины, цветков ромашки, корня солодки, травы череды. Настои обладают смягчающим и противомикробным эффектом, пить их нужно, как чай, 2 раза в день.

При тонзиллите воспаляются небные миндалины, для лечения заболевания рекомендуют применять полоскания, ингаляции, теплое питье (рассмотрено выше), аппликации и компрессы на область горла.

Для аппликации можно использовать травы, оставшиеся после процеживания настоев. Аппликация состоит из слоев: трава, вощеная бумага, хлопчатобумажная ткань, шерстяной шарф. Ее держат 1-2 часа, затем смывают теплой водой, смазывают кожу кремом и укутывают шарфом на 1-2 часа.

Для компресса можно использовать 200 гр. нежирного творога, накрыв сверху компрессной бумагой, слоем ваты, мягкой тканью и теплым шарфом. Компресс держат 3-4 часа, затем смывают теплой водой, смазывают кожу кремом и снова укутывают шарфом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости