Рвота у ребенка является одним из признаков пищевого отравления.Кроме рвоты при этом наблюдается общее ухудшение самочувствия ребенка —слабость, вялость,  боль в животе. Малыш поджимает ножки, капризничает, тошнота и рвота приходят чуть позже. Далее за рвотой обычно поднимается температура и начинается понос.

Поэтому принципы составления меню для ребенка, пострадавшего от отравления в первую очередь  должны опираться на проявления заболевания — что преобладает: рвота, поносили то и другое. Основной же принцип — щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку ЖКТ любых предлагаемых малышу продуктов.

Питье — основное лечение после рвоты

Особое внимание должно быть оказано питьевому режиму, поскольку высокая температура и заметные потери жидкости нарушают водно-солевой баланс, инициируют сгущение крови и усиление интоксикации, обусловленной воздействием вредных составляющих, проникающих извне, либо производимых самим организмом. Обильное питье – это первое требование.

Для этого используют водно-солевые растворы, включающие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках можно найти готовые порошки для приготовления растворов, это регидрон, цитраглюкосолан и др. Малышу дают раствор на протяжении суток, а доза рассчитывается в зависимости от массы ребенка. До года на каждый килограмм массы тела дают до 200 мл жидкости, старшим детям — до150 мл. Общую дозу разбивают на части, и дают ребенку по чайной ложке каждые пять-десять минут. Эти растворы полезно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника.

Чем кормить после рвоты

Голодом лечить ребенка не следует, с прекращением рвоты он уже может есть.

В этот период  диета должна обеспечивать лучшее усвоение пищи, поэтому должны готовиться только жидкие и полужидкие блюда.Овощи и крупы варят до полного размягчения и перетирают,  мясо и рыба готовятся в виде суфле. Хороши в данной ситуации готовые блюда в виде консервов, они легко усваиваются и имеют нежную консистенцию.

Питание должно осуществляться малыми порциями до семи раз в день.

При резком падении аппетита нельзя насильно кормить ребенка, чтобы заново не вызвать тошноту и рвоту. Недостаток пищи в остром периодеможет восполняться жидкостью.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости