Уреаплазма — это простейшая бактерия, живущая в слизистой оболочке мочевыводящих путей и половых органов. По размерам уреаплазма схожа с крупным вирусом — столь же мала. А по характеру жизнедеятельности схожа с паразитами, действующими внутри клеток. То есть, по сути это переходная форма от вируса к одноклеточному организму, не имеющему своей оболочки и ДНК.

Врачи давно ведут спор — считать ли уреаплазму инфекцией, передающейся половым путем или нет. С одной стороны она действительно передается в процессе полового акта. С другой стороны она же является частью нашей микрофлоры и появляется только на фоне снижения иммунитета. Поэтому смысла в назначении терапии посредством антибиотиков нет никакого. И если обнаружено воспаление вместе с выявленной уреаплазмой, нужно искать причины не в ней, а в других болезнетворных микробах. Поэтому саму по себе уреаплазму лечить не надо. Однако, заболевание уреаплазмоз требует лечения.

 

Уреаплазмоз. Уреаплазмоззаболевание, в котором уреаплазма вызывает воспалительный процесс только при определенных обстоятельствах.Очень часто врач сталкивается с ложноположительными результатами, хроническими воспалительными процессами в любом отделе моче-половой системы.

Уреаплазмоз протекает как в острой, так и в хронической форме. Уреаплазма, по данным исследований, способна нарушать двигательную активность сперматозоидов и даже уничтожать их.

Инкубационный период составляет три-четыре дня, но бывает и месяц и даже полгода. Человек в инкубационный период становится источником инфекции.

Симптомы заболевания неярко выражены. Иногда наблюдаются небольшие выделения, появляющиеся временами и пропадающие вновь. Боль выражена слабо и не всегда присутствует.

У женщин может начаться цервицит, который выявляется с помощью анализов, кольпит, всевозможные болезненные ощущения в нижней части живота, а также выделения из влагалища. Однако, не всегда при уреаплазмозе в наличии все перечисленные симптомы. Некоторые могут полностью отсутствовать.

 Лечение уреаплазмоза

Уреаплазма чувствительна к тем антибиотикам, которые способны оказать бактериостатическое действие, иными словами — оказывают влияние на синтез белка из ДНК. Эффективными считаются препараты из группы макролидов, а также фторхинолоны — офлоксоцин, например. Сюда же относятся антибиотики тетрациклиновой группы — доксициклин. Наряду с антибиотиками врачи назначают иммуномодуляторы. Не стоит забывать и о препаратах, нейтрализующих побочные действия антибиотиков — противогрибковых препаратов и препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

 

Часто встает вопрос —  возможно ли лечение уреаплазмоза во время беременности. Иногда только с наступлением беременности эта болезнь выявляется.

Ответ следующий: в первом триместре беременности лечить уреаплазмоз антибиотиками категорически нельзя, так как антибиотики крайне отрицательно воздействуют на развитие плода. Для предотвращения заражения ребенка уже в процессе родов, назначают антибактериальную терапию вкупе с иммуномодулирующей только после 22 недели беременности и под строгим наблюдением врача.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости