Известная поговорка «Если насморк лечить — нужно семь дней, не лечить — неделю» полностью соответствует истине. Тем не менее, никто спорить не будет, что это жутко неприятное явление, и от него хочется поскорее избавиться или хотя бы облегчить свое состояние. Тем более, если речь идет о ребенке.

Для начала нужно понять — следствием чего стал насморк.

Причиной его появления могут быть:

  • различные виды острых респираторных вирусных инфекций — ОРВИ или ОРЗ,
  • аллергия на какие-либо медикаменты, пищу, синтетику, пыль и прочее,
  • элементарная простуда, переохлаждение,
  • следствие хронических заболеваний,
  • специфические инфекции типа сифилиса, гонореи, туберкулеза.

В этой статье речь пойдет о лечении насморка у детей, поэтому, скорее всего, причинами могут стать первые три пункта.

 

Помощь и лечение при насморке у ребенка

  1. При первых же симптомах заболевания нужно обеспечить постельный режим, тепло и обильное теплое питье. Напитками могут быть витаминные морсы, компоты из сухофруктов, настои из трав, молоко с медом.
  2. Изголовье кровати, на которой лежит ребенок, необходимо приподнять: например, подложить под плечи и голову подушку. В результате этого нехитрого действия образующаяся мокрота будет легче отделяться.
  3. Если заложен нос у совсем маленького ребенка, не способного высморкаться, попробуйте воспользоваться специальной  грушей для отсасывания слизи. Если ее нет, можно применить обычную маленькую детскую клизму или шприц без иглы. Повторять отсасывание можно по мере необходимости.
  4. Закапывать в нос ребенку солевой раствор, то есть имитировать промывание носа морской водой. Это делается для предотвращения полного высыхания мокроты в носовых ходах (при засыхании слизи образовываются корки, мешающие дышать). Используется либо обычный физраствор, либо раствор соли из расчета 0,3 чайной ложки соли на один стакан воды. Капать нужно по полной пипетке в каждую ноздрю. Такое закапывание способствует промыванию носа, разжижению мокроты и более легкому ее отхождению.
  5. Закапывать в нос можно также различными масляными растворами типа Пиносола или масляных растворов витамина А или Е. Такие растворы также противодействуют высыханию мокроты.
  6. Прекрасно помогает при насморке закапывать в нос морковный или свекольный соки. Сок должен быть свежевыжатый. Свеклу предварительно подержать в холодильнике два часа. Не забывайте, что перед каждым закапыванием любым средством нужно обязательно вычистить нос — высосать слизь вышеописанным способом.
  7. Если насморк вызван гриппом или ОРВИ, необходимо убить все болезнетворные микробы, распространяющие вирус и способствующие насморку. Для этого разложите по всей комнате и рядом с кроватью ребенка натертый на терке свежий репчатый лук и дайте понюхать его ребенку. Это прекрасное дезинфицирующее средство.
  8. На ночь нужно попарить ножки и ручки ребенка, добавив в горячую воду порошок горчицы.
  9. При начинающемся насморке многие врачи рекомендуют капли ДЕРИНАТ. Их капают в первый день каждый час, во второй день — через три часа, с третьего дня — три раза в день по три капли в каждую ноздрю. Противопоказаний у этих капель нет.

Помните, что нельзя допускать образование гнойной слизи. Если нос ребенка после оказания первой помощи по-прежнему не дышит, попробуйте использование более сильных аптечных сосудосуживающих капель. Но использовать их можно только в крайнем случае и не более трех раз в день в течение трех дней. Можно капать перед сном, чтобы ребенок спокойно поспал.

Одновременно с лечением не забывайте о профилактических мероприятиях — проветривайте помещение, делайте влажную уборку. Можно также разбрызгивать по помещению пихтовое масло, способствующее уничтожению болезнетворных бактерий.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости