Когда беременность сопровождается тошнотой и рвотой, а это особенно характерно для первого триместр, или первых двенадцати недель,  обычно назначают церукал. Во время этого раннего токсикоза беременных, может происходить и слюнотечение, ощущаться общее недомогание и ряд других признаков, которые встречаются реже.

Подобное обильное слюнотечение чревато обезвоживанием организма, и чтобы избежать подобного состояния беременную госпитализируют и назначают соответствующее лечение. Поскольку нет твердой уверенности в истинных причинах токсикоза, гинекологи ограничиваются симптоматической терапией, и в первую очередь для этого применяют церукал.

Церукал это противорвотное лекарственное средство, блокирующее рецепторы ЖКТ и передающие сигналы в рвотный центр головного мозга, который, не получив на рвотные позывы, позволяет пище нормально проходить по кишечнику.

Кроме того, церукал при беременности нормализует работу кишечника.

Церукала при беременности назначается при тошноте и рвоте, икоте любого происхождения, ослаблении двигательной активности ЖКТ, спазмах желудка и воспалении пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита.

Противопоказаниями к назначению церукала при беременности являются кровотечения ЖКТ, прободение стенок кишечника, либо желудка, опухоли надпочечника, некоторые виды гормональных опухолей, судороги, рост внутриглазного давления и непроходимость ЖКТ.

При передозировке церукала в период беременности возникают спутанность сознания и сонливость, раздражительность и беспокойство, судороги, артериальная гипотензия и брадикардия, наблюдается и артериальная гипертензия, но довольно редко.

Подобные признаки исчезают на протяжении суток после прекращения употребления препарата.

Есть ряд побочных эффектов применения церукала при беременности, к которым относят суправентрикулярную тахикардию, агранулоцитоз, гипотензию, либо гипертензию, диарею, запоры, сухость во рту, подергивания языка, спазмы лицевой мускулатуры, хроническую усталость, головные боли, страх и беспокойство, депрессии, головокружение и шум в ушах.

При этом необходимо знать, что все-таки при беременности церукал желательно не назначать, тем более в первом триместре беременности, поскольку средство может вызвать пороки развития плода. Его применяют лишь по строгим показаниям и назначается он врачом акушером-гинекологом, если позитивный эффект от препарата выше возможных побочных действий.

Однако, отзывы о применении церукала при беременности в подавляющем большинстве положительны, и когда средство назначают по строгим показаниям, поддерживающая терапия резко снижает возможность возникновения побочных эффектов. Хотя и существует возможность пороков развития плода, но они так и не были зарегистрированы, а те которые наблюдались, не удалось связать с применением средства.

Дети рождались доношенными, а отклонения со стороны нервной системы замечены не были.

Хотя в некоторых отзывах и отмечалось появление оговоренных побочных эффектов церукала, таких, как депрессия и сонливость, ухудшение настроения, судороги и т.д.

Весьма малое количество отзывов посвящено слабой эффективности средства. Отмечают уменьшение количества побочных явлений, при параллельном приеме средства с транквилизаторами. Возможно, у некоторых это проявляется именно так, но без врача такие коктейли из лекарственных средств назначать себе при беременности не стоит.

Однако и при всей массе положительных отзывов, заниматься самолечением не стоит ни в коем случае.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости