Целиакия – наследственное заболевание, проявляющееся постоянной непереносимостью клейковины или глютена, содержащейся в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Продолжительный контакт с глютеном при целиакии приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника и нарушению всех его функций. С учетом того, что кишечник обеспечивает весь организм человека необходимыми для жизнедеятельности веществами (они всасываются из пищи в кишечнике), последствия в нарушении его работы отражаются на работе всех внутренних органов. Именно поэтому целиакия имеет большое разнообразие проявлений.

Симптомы целиакии у взрослых

Анемиянаиболее распространенное и часто единственное проявление заболевания. Характерно, что она не проходит после приема железосодержащих препаратов из-за их плохого всасывания в кровь.

Нарушения в работе пищеварительного тракта, проявляющиеся болями в животе, запорами, чередующимися с диареей, вздутием живота и выделением газов с неприятным запахом, плохим или повышенным аппетитом, тошнотой, а иногда – рвотой, наличием следов крови в каловых массах.

Остеопороз – еще один частый симптом целиакии (его выявляют у 75% взрослых), проявляющийся  болями в костях или переломами.

Кожная сыпь в виде зудящих пузырьков (пятен), особенно на локтях, коленях и ягодицах —  герпетиформный дерматит. Обычно проходит после исключения из рациона глютена.

Гипоплазия зубной эмали в виде углублений желтовато–коричневого цвета на поверхности зубов.

У молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярными месячными, трудностями с зачатием или бесплодием, выкидышами или рождением детей с низким весом.

В ряде случаев целиакия у взрослых людей может быть причиной депрессии, тревожных расстройств, эпилепсии, которые могут исчезнуть после исключения продуктов с глютеном.

Изредка целиакия становится причиной невропатии и артрита.

Лечение целиакии

Лечение целиакии связано со строгой  безглютеновой диетой, корректировкой нарушений питания, дефицита минералов и витаминов, а также медикаментозной терапией при очень запущенных формах.

Безглютеновая диета на сегодняшний день является основным методом лечения целиакии. Продукты и напитки, которые изготовлены из пшеницы, ячменя, ржи и овса или с их добавлением, следует исключить из рациона абсолютно и пожизненно.

При безглютеновой диете рацион питания включает кукурузу, рис, сою, гречневую крупу, пшено, картофель,  амарант, орехи, мясо, яйца, рыбу, бобовые, овощи, фрукты, молочные продукты, чай, кофе, газированную воду.

Натуральные безглютеновые продукты имеют специальное обозначение и лимит глютена. Его максимальный предел – 100 мг/кг продукта в виде, готовом к употреблению.

Строгая безглютеновая диета значительно улучшает качество жизни пациентов, облегчает проявление симптомов заболевания или способствует их исчезновению, снижает риск осложнений.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости