Цефазолин (Cefazolin), это широкого спектра действия цефалоспориновый антибиотик первого поколения. Отличается бактерицидным действием. Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется внутримышечно и внутривенно.

Активен в отношении Staphylococcus spp. Streptococcus spp. Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis; граммотрицательных Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Klebsiella spp, а кроме того, в отношении Spirochaetoceae, Leptospira spp.

В отношении Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis, индол-положительных штаммов Proteus spp., анаэробных бактерий активности не проявляет.

Цефазолин инструкция по его применению

Дозу оптимально устанавливать индивидуальным методом, учитывая тяжесть протекания и локализации инфекции и чувствительности возбудителя. Взрослая средняя суточная доза составляет один грамм, при частоте введения – от двух до четырех раз в сутки.

Осуществляя профилактику послеоперационной инфекции инъекцию делают в дозе один грамм за полчаса до операции, 0,5-1 грамм в процессе операции и по 0,5-1 грамм каждые шесть часов в ближайшие сутки, следующие после операции.

Максимальная доза составляет шесть граммов в сутки.

Детская доза Цефазолина

Детская средняя суточная доза — 20-40 мг/кг массы тела ребенка, но при тяжелой инфекции дозу увеличивают до 100 мг/кг масы тела в сутки. длительность терапии составляет неделю-полторы.

В начало

Цефазолин может вызывать весьма нежелательные реакции при параллельном применении с этанолом.

Цефазолин инструкция

Цефазолин упаковка

Применение в период беременности и лактации возможно лишь в случаях, когда ожидаемая польза для матери выше потенциального риска для плода или для ребенка.

Побочные действия Цефазолина

В числе побочных действий возможны тошнота, рвота и диарея.

В числе аллергических реакций — крапивница, кожный зуд, лихорадка; изредка — отек Квинке, , анафилактический шок.

Весьма редко возможны нейтропения, обратимая лейкопения, тромбоцитопения, нарушение функции почек.

Цефазолин назначают при инфекционно-воспалительных болезнях, инициированных чувствительными к цефазолину микроорганизмами. Это заболевания дыхательных путей, мочевыводящих и желчевыводящих путей, кожи и мягких тканей, органов малого таза, костей и суставов; препарат применим при эндокардите, сепсисе, среднем отите, перитоните, мастите, остеомиелите, инфицированных ранах, ожоговых и послеоперационных инфекциях, сифилисе и гонорее.

К числу противопоказаний относятся детский возраст до 1 месяца, индивидуальная непереносимость к цефалоспоринам.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости