Бронхоэктатическая болезнь возникает как у детей, так и у взрослых, у которых причиной все-таки, скорее всего, являются пневмония, корь и коклюш, перенесенные в детстве. Ну и грипп, конечно, всегда тут как тут со своими осложнениями.

Симптомы и признаки бронхоэктатической болезни

При бронхоэктатической болезни бронхи расширяются, и этот процесс в нижних сосредоточивается в нижних отделах легких. Возникает гнойный бронхит, далее возможно и кровохарканье. Чаще все это происходит в детском и подростковом возрасте, причем мужчины болеют бронхоэктатической болезнью чаще женщин.

При хроническом бронхите и хронической пневмонии,  пневмокониозах, туберкулезном и сифилитическом поражениях легких возникают факторы, способствующие  нарушению проходимости бронхов, застою бронхиального секрета и его инфицированию, в результате чего и развивается бронхоэктатическая болезнь.

Развитие гнойного процесса разрушает бронхиальную стенку, хрящевые пластинки и мышечные волокна заменяются рубцовой тканью, эластичность бронхов теряется и возникают бронхоэктазов.

Бронхоэктатическая болезнь. Описание

Врожденные, кистоподобные расширения бронхов часто считают врожденными аномалиями легких. У больных с врожденной дефективностью бронхиальной стенки легочные заболевания осложняются бронхоэктазиями значительно чаще.

Бронхоэктатическая болезнь существует в одно- или двустороннем виде, в легкой, выраженной и тяжелой форме.

В начальной стадии бронхоэктатическая болезнь проявляется рецидивами упорного кашля с мокротой, поражением придаточных пазух носа и пугающими кровохарканьями.

С течением болезни кашель с обильным выделением мокроты становиться главным проявлением заболевания. Он усиливается при перемене положения тела, из-за затекания бронхиального секрета в неповрежденные участки легких, где чувствительность еще не нарушена.

Заметны также тупые боли в груди, ускоренная утомляемость и слабость, головные боли, подавленность психики.

При обострениях повышается температура (до 38—39°С), постепенно кожа приобретает землистый оттенок, заметны изменения на лице (одутловатость) и теле (истощение, искаженные формы ногтей и пальцев). Это связано с гнойной интоксикацией.

Бронхоэктатическая болезнь характерна своей длительностью и постоянными обострениями весной и осенью, связанными с переохлаждением, гриппом и прочими инфекциями.

Лечение бронхоэктатической болезни

В лечении важна антибактериальная терапия и действия, направленные на освобождение бронхоэктазий, повышение функции дренажа бронхов.

Для этого используют антибиотики и сульфаниламиды. Самыми эффективными считаются лечебные бронхоскопии, при которых осуществляется отмывание и удаление гнойного содержимого; параллельно вводятся антибиотики, протеолитические ферменты, муколитические препараты.

Вследствие значительной потери белка С гнойной мокротой выводится большое количества белка, поэтому назначают диеты  с высоким содержанием белков, жиров, витаминов.

Важны и общеукрепляющие мероприятия, санаторно-курортное восстановление, предпочтительно в районе ЮБК.

Радикальный метод — удаление пораженного участка легкого. И лучшие результаты заметны именно при раннем оперативном вмешательстве.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости