Боярышник – колючий кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Цветки у боярышника очень мелкие, белые, неважно пахнущие. А плоды – ярко-красного цвета, сладковатые на вкус.

В лекарственных целях используют листья, цветки и плоды растения. Сушеный боярышник помещают в плотно закрытые емкости, не пропускающие влаги, так как из-за воздействия воздуха растение «выветривается» и теряет полезные качества.

Цветки боярышника богаты эфирным маслом, холином, триметиламином, ацетилхолином, кверцетином, флавоновыми гликозидами, хлорогеновой, кофейной, урсоловой кислотами.

Ягоды боярышника содержат жирное масло, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, холин, ацетилхолин, каротин, фруктозу, сорбит, гиперозид, амигдалин, В-ситостерин, дубильные и красящие вещества. А также олеиновую, аскорбиновую, урсоловую, лимонную, винную, хлорогеновую, кратеговую и кофейную кислоты.

Полезные свойства боярышника

Боярышник благотворно воздействует на работу сердца, справляясь с проблемами сердечнососудистых заболеваний. Для этого необходимо его употреблять длительный период, в некоторых случаях – постоянно. Боярышник рекомендуют людям в возрасте, не только как лекарственный препарат, но и в качестве профилактического средства, поскольку он способствует укреплению сердечной мышцы, является витаминным средством. Входящие в его состав компоненты:

  • снижают риск, а иногда останавливают дегенерацию сердечной мышцы, склеротические изменения в коронарных сосудах сердца,
  • ускоряют процесс кровотока,
  • нормализуют уровень артериального давления.

В последнее время стало известно, что полезные свойства боярышника эффективны:

Боярышник – прекрасное средство при постоянной усталости, переутомлении, что, в конце концов, приводит к сердечнососудистым заболеваниям, а в результате и к проблемам организма в целом. Его следует принимать при инфекционных заболеваниях в целях поддержания сердечной мышцы. В принципе употребление боярышника стоит ввести в привычку.

Применение боярышника в лечении заболеваний

Для лечения аритмии, стенокардии, атеросклерозе используют отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов заливают стаканом кипятка и уваривают до половины объема. Принимают до еды по полчайной ложки трижды в день. Длительность приема три – четыре месяца.

При гипертонических заболеваниях, нервном перенапряжении готовят такой настой. Заливают стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов боярышника и настаивают в теплом месте два часа, процеживают. Пьют до еды по одной – две столовой ложке три или четыре раза в сутки.

При бессоннице настаивают 40 грамм цветов или 20 грамм плодов в стакане кипятка. Настой на цветах употребляют по столовой ложке 3 – 4 раза в сутки, на плодах пьют как чай.

Лицам пожилого возраста, страдающим сердечной недостаточностью, в лечении помогут корни боярышника. Выкапывают их поздней осенью, моют и сушат. Водные отвары готовят из расчета 1:10. Варят корни в течение 10-ти минут, после остывания отвар процеживают. Употребляют по столовой ложке трижды в сутки.

Настойки боярышника и его польза

Настой из смеси равных количеств ягод и цветков боярышника. Тремя стаканами кипятка заливают три столовых ложки смеси, настаивают в теплом месте два часа, процеживают. Пьют за 30 минут до еды по стакану трижды в день. При заболеваниях сердца, головокружениях, приступах удушья употребляют спустя час после еды.

Для лечения стенокардии готовят настой по такому рецепту. Шесть столовых ложек плодов боярышника и шесть столовых ложек травы пустырника заливают семью стаканами кипятка, укутав, дают настояться сутки. Затем процеживают, плоды боярышника отжимают. Готовый настой следует хранить в прохладном месте, принимать по стакану три раза в сутки.

Спиртовую настойку боярышника готовят из плодов и из цветков. Свежие ягоды растирают деревянной толкушкой и заливают 200 мл спирта, разведенного до 70%. В темном месте настойку выдерживают 21 день, затем процеживают через несколько слоев марли. Цветки боярышника в количестве 4-х столовых ложек заливают 200 мл 70%-ного спирта и настаивают в темном месте 10 дней. Настойку каждый день следует взбалтывать. Принимают ее, немного разводя водой, до еды по чайной ложке трижды в сутки.

Как бы ни был боярышник полезен, злоупотребление им приводит к сонливости, слабости, сбивает ритм сердечных сокращений. Его не стоит употреблять при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, мерцательной тихиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, астеноневротическом синдроме, тиреотоксикозе, климактерическом синдроме, артериальной гипертензии, дигиталисной интоксикации. При беременности или грудном вскармливании принимать его следует с особой осторожностью, после консультации с врачом.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости