Борная кислота проявляет антисептические свойства и при заболевании ушей является незаменимым помощником. Однако, при наличии ушной боли и перед применением борной кислоты для закапывания в ухо, стоит проконсультироваться с врачом для исключения внутреннего и среднего отита, при которых борную кислоту используют как дополнительное средство к антибактериальным каплям и таблеткам.

Для закапывания в ухо используют борную кислоту в виде 3% спиртового раствора. Перед применением раствора борной кислоты ухо следует очистить при помощи 3% перекиси водорода. Для лечения правого уха голову запрокидывают на левую сторону, закапывают 5 капель перекиси, а спустя 10 минут наклоняют в противоположную сторону и протирают ушную раковину ватным тампоном. Аналогичным образом следует поступать с левым ухом. Если процедуру неудобно выполнять сидя, можно это делать лежа на правом или левом боку.

 

Как капарть борную кислоту в уши?

Борную кислоту также можно закапывать в уши, лежа, поскольку время ее действия составляет не менее 10 минут. В каждое ухо закапывают по три капли спиртового раствора борной кислоты четыре раза в сутки, а затем закрывают слуховой проход кусочком ваты. В ухо лучше закапывать слегка подогретый раствор.

На ночь можно изготовить марлевый жгутик, обильно смочить его раствором борной кислоты, и вставить в больное ухо.
Если помимо борной кислоты необходимо использование антибактериальных капель, то сначала ухо очищают перекисью водорода, затем капают борную кислоту, а спустя час – антибактериальные капли.

Борную кислоту не рекомендуют применять дольше одной недели. При ее местном использовании могут проявиться побочные действия в виде тошноты, рвоты, диареи, нарушения функции почек, головной боли, спутанности сознания, судорог, иногда – даже шока. Подобные проявления могут возникать не только при длительном использовании, но и при передозировке препарата во время закапывания в ухо.

Поскольку именно дети чаще всего страдают ушной болью, из-за сформированной не до конца слуховой трубы, применение у них борной кислоты возможно исключительно по рекомендации ЛОР-врача. Длительное использование этого средства у детей способствует накоплению вредных веществ, что может вызвать интоксикацию детского организма, а у малышей это является предпосылкой судорог и шокового состояния.

Однозначными противопоказаниями для использования борной кислоты в ухо являются беременность, период грудного вскармливания, нарушения функции почек.

В принципе борная кислота является ядовитым веществом, и чтобы избежать ненужных последствий, в любом случае пользоваться ею следует только после предписания врача.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости