Ушная боль чаще поражает детей, поскольку их слуховая труба сформирована не полностью, она короче и шире, нежели у взрослых людей, и инфекции проникнуть туда легче.

В этих состояниях  незаменимым помощником является борная кислота, благодаря   своим чудесным антисептическим свойствам. Борный спирт применяется при неосложненном отите в комплексной терапии, но при этом его должен назначить отоларинголог. Для совместного применения дополнительно к борной кислоте назначают перекись водорода, которая нужна для промывания ушной раковины. Кроме того, применяют и  антибактериальные капли.

Если болит ухо, самым правильным решением будет посещение врача, для исключения внутреннего отита и отита среднего уха. Если эти состояния отсутствуют можно без опаски капать борную кислоту, настоянную на спирте. А при внутреннем и среднем отите борная кислота применяются как дополнение к антибактериальным каплям и таблеткам.

Существует три способа лечения уха борной кислотой.

Во-первых, перед началом процесса больное ухо очищают перекисью водорода, которая должна освободить раковину от серы, в дальнейшем это будет благоприятствовать эффективному воздействию борной кислоты. Голову кладут на подушку, больным ухом вверх, в ухо капают пять капель перекиси, далее голову наклоняют на другую сторону и протирают ухо ватным тампоном.

Затем вновь кладут голову подушку, капают три капли в слуховой проход и ожидают десять минут. После этого резко наклоняют голову в противоположную сторону, а далее ватным диском тщательно удаляют с ушной раковины всю влагу.

Эта процедура должна повторяться около четырех раз в день. Нужно не забывать после каждого закапывания вставлять в ухо изолирующий ватный тампон.

Второй способ – лечение с применением турунд.

Этот способ обычно приберегают на ночь. Турунды, это марлевые жгуты, которые в нашем случае смачивают борной кислотой и аккуратно вставляют на ночь в больное ухо.

В третьем  способе кроме перекиси и борной кислоты понадобятся и антибактериальные капли. Итак, больное ухо освобождают от серы с помощью перекиси, и по указанной выше схеме закапывают борный спирт. Затем, по прошествии часа закапывают антибактериальные капли.

Следует упомянуть, что лечение отита борной кислотой не рекомендуют проводить более недели, поскольку следует опасаться побочных явлений, например, рвоты, нарушения функций почек, судорог, головной боли, и даже шока.

Нельзя проводить лечение борной кислотой при нарушении функции почек, беременности и лактации.

Лечение детей самостоятельно можно проводить лишь только после рекомендации отоларинголога.

При возникновении признаков, напоминающих побочные действия, лечение следует немедленно остановить, и обратится к отоларингологу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости