Боль в области поясницы часто сочетается с тянущими болями внизу живота. Подобные симптомы свойственны женскому организму, но не так уж редко наблюдаются и у сильного пола.

В целом такие признаки свидетельствуют о многих патологиях, поэтому врач обращает внимание на характер и интенсивность боли (ноющая, острая), сопровождающие ее факторы (тошнота, рвота, кровотечение), связь с менструальным циклом или беременностью у женщин.

Причины боли в пояснице и животе

Наиболее распространенная причина – острый цистит, особенно при частом мочеиспускании и болезненных ощущениях, наличии крови в моче.

Таким образом могут проявляться проблемы с кишечником. А у женщин, кроме того, подобные боли свидетельствуют о начальной стадии аднексита, развития кисты яичника или других серьезных заболеваниях мочеполовой сферы.

У девушек такие боли проявляются перед менструацией или первые дни после ее начала. Они носят схваткообразный характер и у большинства отмечаются умеренной интенсивностью. Подобные боли зависят от количества присутствующих в организме гормонов простагландинов и у некоторых бывают просто мучительными. В этом случае могут иметь место осложняющие факторы в виде фибромы или эндометриоза.

Боль в пояснице и внизу живота часто встречается у беременных. Так реагирует позвоночник женщины на увеличение нагрузки. На ранних сроках такие симптомы пугают, так как могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. Боли, которые проявляются незадолго до родов, могут означать ложные схватки.

У мужчин сочетанные боли в пояснице и внизу живота довольно редки. Но при их наличии можно говорить о тяжелых заболеваниях мочеполовой или пищеварительной системы. Такие боли нередки при развитии простатита. В любом случае визит к врачу не стоит откладывать. Ведь подобные боли часто сопровождаются повышением температуры тела, а это может говорить о хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе или гонорее.

Хронические боли в пояснице и животе

Диагноз хроническая тазовая боль ставят, если дискомфорт в области поясницы и внизу живота беспокоит пациента в течение минимум шести месяцев. Тазовая боль вызвана гинекологическими заболеваниями в 75% всех случаев и только в 25% — заболеваниями, непосредственно не связанными с половой системой. Это могут быть заболевания позвоночника, патологии опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения: грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз позвоночника; артроз межпозвоночных суставов; стеноз межпозвоночного канала, ревматоидный артрит; инфекционные поражения позвонков; остеопороз; сколиоз; инсульт.

До тех пор, пока не будет выяснена причина боли, не следует принимать лекарственные препараты. Организм так сигнализирует о начале заболевания, которое необходимо лечить, а не приглушать боль.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости