Сами лёгкие не болят по причине отсутствия нервов воспринимающих боль. Показателями заболеваний являются кашель и затруднённое дыхание. Болевые ощущения в лёгких дают те органы, которые имеют нервные окончания: трахея; крупные бронхи; плевра; Большое значение, при установке диагноза, играют характеристики боли – её сила, местоположение, зависимость с дыханием и кашлем, появлением одышки, эффективностью назначенной медикаментозной терапии.

Плевральные боли усиливаются при дыхании, сопровождаются одышкой. Боли в грудной клетке с одышкой, трудно поддающиеся лечению, свидетельствуют об остром трахеите. Следует обратить внимание на зависимость характера боли от положения больного. Подобные боли возникают и при других заболеваниях: при патологии позвоночника грудного отдела; при межрёберной невралгии; при заболевании мышц; при плеврите; Не стоит забывать о болях проецирующихся — вызванных их ирридацией. Для коронарной болезни сердца характерны боли  в области сердца и между лопатками. При заболеваниях аорты, тромбоэмболии лёгочной артерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреотите, при поддиафрагмальном абсцессе и т.п., так же возникают боли в грудной клетке.

Крупозная пневмония одно из таких заболеваний вызывающих боли в грудной клетке сопровождаемое внезапным повышением температуры, ознобом, одышкой, Присущ сухой изнуряющий кашель переходящий в кашель с выделениями мокрот вязкой консистенции и примесью крови. Спонтанный пневмоторакс также является причиной болевых ощущений. Характеризуется это заболевание поступлением воздуха в плевральную полость до той степени пока давление в ней не достигнет атмосферного, или не произойдёт коллапс. Причинами заболевания могут послужить: травмы грудной клетки; рак лёгких; буллезная эмфизема; туберкулёз лёгких; нагноительные заболевания лёгких и т.п. Спонтанный пневмоторакс – болезнь молодых мужчин, как правило, характеризуется появлением внезапной боли в лёгких усиливающейся при физических напряжениях –дыхании, разговоре, движениях тела. Не стоит оставлять без внимания, при определении болей, и такое заболевание как Рак лёгких. При Раке легких боль в груди может возникнуть не сразу, а лишь в конце заболевания. Это связано с местом расположения опухоли — её близостью к другим органам, быстротой роста и вовлечением подверженных органов в процесс. При достижении перифокальным процессом плевры развивается геморрагический экссудативный плеврит. Характер боли различен. Острая, ноющая, опоясывающая, усиливающаяся при кашле и дыхании. Боль особенно мучительна и интенсивна при прорастании опухоли в рёбра и позвоночник. Происходит сдавливание нервных корешков

Подводя итоги темы можно с уверенностью сказать, что болями в лёгких вырисовываются заболевания которые больные приобретают  в процессе жизни по различным причинам. Что же нужно делать, чтобы не иметь болей в лёгких и причин их вызывающих? Ответ однозначен –быть здоровым человеком как морально, так и физически. Что необходимо делать, чтобы быть здоровым человеком? А это уже совсем другая тема.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости