Болезнь Виллебранда – это наследственное заболевание крови, при котором у детей возникают спонтанные кровотечения изо рта, носа, желудочно-кишечного тракта. Патология обусловлена нарушением свертываемости крови, причина которой в дефиците фактора Виллебранда – плазменно-белкового комплекса, отвечающего за образование тромба.

Фактор Виллебранда вырабатывается в клетках эндотелия и мегакариоцитах и обладает двоякой функцией — участвует в каскаде свертываемости крови, определяя стабильность VIII фактора, а также играет важную роль в гемостазе, что обеспечивает адгезию тромбоцитов к структуре поврежденного сосуда и способствует склеиванию тромбоцитов.

Для болезни Виллебранда характерна патологическая дилатация и повышенная проницаемость сосудов, что приводит к длительным кровотечениям из-за нарушения всех звеньев гемостаза. Заболеванием в равной степени страдают мальчики и девочки, причем оно годами может протекать на одном уровне, а может со временем прогрессировать.

По количеству в крови фактора Виллебранда выделяют три основных типа заболевания. Наиболее тяжелый  третий тип, при котором фактор Виллебранда содержится в незначительных количествах или отсутствует полностью. Этот тип заболевания сопровождается опасными кровотечениями, но встречается очень редко. Заболевание в большинстве случаев проявляется в легкой форме.

Основные симптомы болезни Виллебранда у детей

Первые симптомы заболевания проявляются в период с года до пяти лет в виде частых носовых кровотечений и подкожных кровоизлияний, интенсивность которых определяется состоянием больных детей. Иногда возможны глубокие гематомы. При удалении зубов или небных миндалин может возникнуть сильное кровотечение, вплоть до острой постгеморрагической анемии.

Болезнь Виллебранда у детей

Для легкой формы болезни Виллебранда характерно:

  • наличие синяков без видимой причины;
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • тяжелые кровотечения в результате травм и хирургических операций.

При более тяжелой форме заболевания отмечается:

  • образование синяков от незначительного воздействия;
  • появление в моче крови;
  • примесь крови в стуле;
  • кровоизлияние в суставы (встречается редко).

Лечение заболевания

Лечение болезни Виллебранда зависит от силы и частоты кровотечений. В случае легкой формы заболевания следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств, антиагрегантов и противосвертывающих препаратов, а при травмах и хирургических операциях принимать средства, купирующие сильные кровотечения.

При тяжелой форме заболевания дополнительно назначают:

  • введение препаратов с фактором Виллебранда;
  • применение антифибринолитических препаратов, препятствующих разрушению тромбоцитов;
  • нанесение на рану порошка Тромбина или фибринового клея для остановки кровотечения.

Детей с 10-ти лет нужно учить оказывать себе первую помощь самостоятельно.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости