Весьма распространенной женской жалобой являются сетования на опоясывающую  боль внизу живота, отдающую в пояснице. Это может быть совокупностью признаков многих болезней. При постановке диагноза весьма важен характер боли и ее интенсивность. Боль бывает ноющей или острой, она может сопровождаться ростом температуры, либо ознобом, кровотечением, рвотой. Обычно здесь врач пытается проверить связь боли с менструальным циклом, либо беременностью.

Во многих случаях боли внизу живота и пояснице появляются при остром цистите. Если эти симптомы сопровождаются учащенным мочеиспусканием, болью при окончании мочеиспускания и даже кровью в моче, можно предположить, что у больного цистит, и ему следует дополнительно обследоваться у уролога. Когда же при боли в животе и пояснице отсутствуют указанные признаки, следует опасаться проблем с кишечником. У женщин подобная боль может быть еще инициирована аднекситом, кистой яичника и иными заболеваниями, берущими начало в придатках. При возникновении таких болей женщинам нужна консультация гинеколога, либо урогинеколога.

У мужчин подобные боли могут быть связаны с патологиями в кишечнике, заболеваниями мочеполовой системы и, возможно, простатитом. Поэтому для уточнения диагноза следует воспользоваться знаниями не только гастроэнтеролога, но и уролога. При повышенной температуре с визитом к врачу медлить не стоит,  поскольку вполне справедливы подозрения на  уреаплазмоз, хламидиоз, гонорею, микоплазмоз.

Очень важно, какой характер имеет боль, и насколько часто возникают эти приступы. Острые заболевания вызывают схваткообразные боли, которые нарастают, осложняются температурой, тошнотой или ознобом. Периодическая тупая боль свидетельствует о воспалительном процессе, а если это происходит длительный период времени, вполне возможно хроническое заболевание и здесь также нужна помощь специалистов

Подобного рода боль известна под термином «тазовая боль», и если она длится более полугода, то это  хроническая тазовая боль. Причин этой боли может быть много — до 70% гинекологических и до 22% экстрагенитальных заболеваний вызывают хроническую тазовую боль.

Возникать тазовая боль может по причине эндометриоза, воспалений половых органов, миомы матки, грыжи Шморля, патологий ЖКТ, туберкулеза костномышечной системы, колитов, забрюшинных новообразований и многих других заболеваний, в том числе и весьма опасных, посему к этому симптому следует отнестись со всей ответственностью. Эти боли могут быть обусловлены и обычными бытовыми или производственными причинами, например при физической перегрузке, однако самое настораживающее – это периодичность этих болей. Если эти боли возникают часто или вообще не прекращаются, не следует пытаться ставить самим себе диагноз, и уж тем более заниматься самолечением — делать примочки, компрессы иди ставить грелки. Зачастую тазовая боль сигнализирует об опухолевых процессах и своевременное обращение к врачу – это есть самые эффективные ваши действия.

Боль при гинекологических заболеваниях заметна в большинстве случаев в нижней области живота с любой стороны, однако иногда она охватывает весь живот и поясницу, далее возникают иные симптомы, указывающие на какое либо заболевание.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости