Список причин, вызывающих боль в ухе довольно велик, это простуда или вирус, не до конца вылеченные заболевания, гайморит, ринит, фарингит, но более всего врачи обычно, склоняются к отиту.

Причины боли в ухе

У взрослых отит встречается намного реже, нежели у детей, но также диагностируется весьма часто и вызывает его инфекция в евстахиевой трубе, у внутреннего уха. Скоплению жидкости в евстахиевой трубе и ее инфицированию благоприятствует в основном простуда,  попытки высморкаться, либо прочистить ухо ватным тампончиком, промыванием.

Осложнением отита как раз и являтется боль в ухе.  Одновременно может случиться и временное ухудшение слуха, которое уходит после излечения инфекции.

Как убрать боль в ухе

Если инфекции имеют бактериальную природу, их легко преодолеть с помощью антибиотиков. При вирусных инфекциях все сложнее и может понадобиться небольшая хирургическая операция для вывода остатков жидкости из уха, после чего давление снижается. При этом иногда удаляют и аденоиды, которые иакже могут быть причиной отита.

Народные средства лечения уха

Целью лечения отита народными средствами является ликвидация острой боли и снижение воспалительного процесса в ухе.

Для этого используют согревающие компрессы, усиливающие кровообращение в среднем ухе, после чего боль пропадает. Компресс делают лишь при отсутствии повышенной температуры на пару часов.

Лечебный раствор для компресса представлет собой разведенный спирт, водку, либо камфарное масло. Раствора хватит в количестве достаточном для смачивания салфетки.

Хорош и компресс из водки с медом.

При болях в ухе применяют согревания со специальными пакетами, заполненными инертным гелем. Вначале их греют в горячей воде или в СВЧ-печи. Обернув тонким полотенцем, прикладывают к больному месту и утепляют шарфом.

Неплохой эффект прогревания достигается и при помощи синей лампы.

Еще один греющий способ —  вареное яйцо; его заворачивают несколько раз в полотенце, а затем разворачивают по мере охлаждения.

Разбавленная пополам настойка прополиса, в которую капают новокаин и далее пропитывают смесью ватный тампон, который и накладывают сверху (но не внутрь) на ушную раковину. Сверху кладется пергамент,  еще слой сухой ваты и все утепляется пуховым платком.

Лечение гнойного отита

При гнойном отите согревающий компресс делать нельзя!

Кроме компрессов, в ухо кладут еще и бинтовые жгутики, которые смачивают в особом растворе.

Для приготовления раствора нужно ммешть 10% спиртовой экстракт прополиса с растительным (кукурузным или оливковым) маслом в пропорции 1:2, размешайте. Пропитав жгутик  положите его в ухо на пару часов. Курс лечения сотавляет две-три недели при ежедневных процедурах.  Через полмесяца его можно, при необходимости вновь повторить.

Закапывайте ухо маслом грецких орехов. Для его получения молотые ядра грецких орехов (кашицу) уложите на сложенную марлю и надавите прессом для чеснока. Собранное по каплям масло отстаивают в чистой стеклянной или фарфоровой посуде. Верхнюю часть слить и капать по нескольку капель в больное ухо трижды в день до полного избавления от боли.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости