Бывает, что при беге начинает настолько резко болеть в боку, что приходится приостанавливать тренировку.

Подобное состояние редко встречается у опытных спортсменов, в основном оно посещает новичков. Обычно это связано с неумением выбрать оптимальный режим нагрузки. Однако, такая боль в боку иногда становится проблемой и для профессиональных бегунов, при этом парадоксом кажет то, что имеет значения, какие расстояния вы преодолеваете. Все радости от привычной тренировки при этом сходят на нет.

Поэтому весьма актуальным для людей, решивших заняться спортом, является вопрос возможности предотвращения боли, а в случае ее возникновения — своевременно устранять неприятные ощущения.

Если боль в боку при беге возникает временно в виде коротких колик или схваток в боку, то, по утверждению специалистов, это спазмы диаграфмы, при которых источник боли находится в мышцах, расположенных между грудью и животом, причина – не хватает кислорода. Это происходит по причине недостатка кислорода.

Иногда боль приходит с разных сторон. Боль в левом боку обычно обусловлена переполненной кровью селезенкой, слабым развитием мускулатуры, поскольку следствием этих причин является недобор необходимого количества воздуха грудной клеткой. Причиной боли в правом боку является печень, переполненная кровью.

Изначально обеспечить себе боль в каком бы то ни было боку может чрезмерная нагрузка, неподготовленность организм, и начало тренировки без должной разминки.

Пока организм находится в спокойном состоянии, он не ощущает необходимости в активной циркуляции крови. Большая часть крови при этом находится в резерве, который располагается в печени и селезенке.

С началом бега повышается нагрузка на организм, и весь резерв задействуется для работы мышц и здесь отток просто может не успевать за притоком. Печень и селезенка расширяются от постоянного пополнения кровью и давят на свои оболочки, полностью пронизанные нервными клетками. Отсюда и возникает боль в боку при беге.

Разминка перед бегом

Следовательно необходимо в любом случае проводить хотя бы небольшую разминку перед бегом. Это даст возможность адаптироваться организму, мышцы будут подготовлены к предстоящей интенсивной работе и кровоток придет в соответствие с нагрузкой.

Новички в беге должны начинать с коротких дистанций, а вся длительность тренировки также не должна превышать готовности вашего организма. Увеличение нагрузки должно быть обязательным, но постепенным.

Если боль в боку при беге все-таки проявилась, приступайте к медленному снижению темпа, вплоть до перехода на спортивный шаг. А резко останавливаться как раз и не нужно.

Единственное, чего нельзя делать — резко останавливаться.
Пробежав в медленном темпе небольшую дистанцию, расслабьтесь, осуществите пару наклонов стороны, глубоко дыша при этом.

Если надавить тремя пальцами на болезненную область, можно уменьшить неприятные ощущения.

Кроме того, причиной боли в боку могут стать проблемы с дыханием во время тренировки. Это может быть неполное, прерывистое дыхание, при котором в диафрагму не поступает необходимое количество кислорода, приводящее к спазмам и болезненным ощущениям. Дышать следует равномерно, глубоко вдыхая во все легкие через нос и медленно выдыхая через рот.

Не забывайте о правильном графике приема пищи, если уж вы решили приступить к тренировкам. При наполненном желудке, организм отдает максимум сил на переваривание пищи, причем при тяжелой пищи организм растрачивает и больше энергии. Когда к этому добавляются и физические нагрузки в виде бега, можно ожидать и боли в боку.

Если вы занимаетесь утренними пробежками, завтракайте не позднее, чем за час до пробежки. При плотном завтраке это перерыв должен доходить до трех часов.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости