Пятка наш природный амортизатор, эту функцию она выполняет вместе со стопой. Можно только удивляться той физической нагрузке, которую выдерживает не такой уж большой по размеру орган. А во время тяжелой работы, или спортивных состязаний, эти нагрузки увеличиваются в несколько раз. И, если вы повредили пятку, она сама не излечится, пока вы не освободите ее от этих непомерных нагрузок и сами не приступите к лечению.

Травма пятки — воспаление или повреждение

Часто встречаемое поражение пятки — это воспаление или повреждение соединительной ткани, покрывающей стопу от пяточной кости до пальцев.

Подошвенный фасцит, зачастую отдается болью и в соседних частях. Кроме того боль может возникнуть от легкомысленно подобранной обуви, биомеханических проблем при ходьбе и беге, воспаления сухожилия или артрита.

Если чувствуете боль в пятке при ходьбе, суток двое подержите ее в холоде, массируя кубиком льда минут семь, до онемения. Эту процедуру следует повторять четырежды в день. Двое суток пройдет, тогда холод сменяют теплом. Четверть часа – лед, четверть часа — перерыв, четверть часа — горячая грелка. Осуществляется раз в день. 

Можно лечиться и медикаментозным методом. Тут лучший помощник – врач, просто напомним, что, например, ибупрофен способствует излечению любых воспалительных заболеваний.

Применяются и особые подпятники, обеспечивающие защиту пятки и создающие более распределенную нагрузку на нее. Тут вновь нужно посоветоваться с врачом, поскольку типов подпятников существует много.

Ортопедические аппараты при боли в пятке при ходьбе

Ортопедические аппараты — ваши союзники. Ортопедические аппараты – Специально разработанные вкладыши, ортопедические средства, вкладываемые в обувь и облегчают боль в пятке, и способствуют устранению вызвавшей ее причины.

Как лечить шпоры на пятках 

Не забывайте о пяточной шпоре, это костный нарост на нижней области пяточной кости. Образуется нечто, в виде шипа, воздействующего на ткани стопы, и инициирующего весьма болезненные ощущуния.

Причины появления шпоры на пятке

Пяточная шпора возникает в результате частого и длительного воздействия высоких нагрузок на пятку,  например, при плоскостопии, с возрастом, вследствие травмы, ревматизма. Если при этом воспаляется фасция  (мышцы подошвы), это может подстегнуть появление пяточной шпоры.

Характерным признаком пяточной шпоры является особенно сильная боль в пятке утром, с первым шагом после сна, либо после продолжительного перерыва в нагрузках на стопу. Затем пятка «расхаживается», боль при ходьбе заметно утихает, но усиливается к концу дня.

Лечение пяточной шпоры

В официозной медицине лечение пяточной «шпоры» сводится к разгрузке подошвы применением специальных стелек и подпятников и физиотерапевтических процедурах: грязи, ультразвук, минеральные ванны, кортикостероиды (местно). Хирургическое вмешательство применяется в крайних случаях, когда иные методы лечения не дали эффекта.

Народные средства лечения шпоры на пятке

Удалите зелень со свежей головки подсолнуха, и тоже семечки не нужны. Останется лишь белая мякоть, измельчите ее и вскипятите. Прижмите еще горячие кусочки к пятке, обмотайте пленкой и теплым платком.

Измельчите майскую крапиву, поместите крапивную массу на тыльную сторону лопуха, приложите к пятке, укройте пленкой, закрепите весь компресс до утра.

Свежее куриное яйцо залить 70% уксусом. Этот сосуд с яйцом должен выстоять до полного растворения скорлупы, после чего загрузить в раствор сто граммов сливочного масла и все перемешивать до образования мази. Хранить в темном месте, в закрытом стеклянном сосуде.  После каждого втирания, обычно на ночь, надевать носки.

Возвращаясь с работы или прогулки садитесь в кресло и долго трите голой пяткой по старому валенку.

При проблемах с пятками консультируйтесь у травматолога и ревматолога.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости