Дефекация, это процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта через задний проход. Нормальной считается частота дефекации от двух раз в сутки до одного раза в двое суток.

Более частая или более редкая (запор) дефекация сопровождается изменением физических свойств каловых масс. В частности, в случае чрезмерно редкого стула каловые массы огрубевают и твердеют. Это чревато травмами слизистой. Существует даже вероятность разрыва кишечника затвердевшими каловыми камнями, что приводит к перитониту. Это вполне может завершиться даже летальным исходом. Обычно искажение частоты дефекации, это признак какой то болезни и здесь необходимо врачебное обследование. Такими врачами могут являться гастроэнтеролог, проктолог, либо хирург.

Болезненные ощущения при дефекации и даже выделение крови могут являться признаками различных патологий прямой кишки, в частности, анальной трещины, туберкулеза, геморроя, полипов, рака прямой кишки, а также ряда паразитарных заболеваний и иных болезней.

Основные причины боли

Если боль при опорожнении сопровождается также болезненными ощущениями при ходьбе и в сидячем положении, это можно рассматривать как характерные признаки начала приступа острого геморроя, или ущемления геморроидального узла. Боли при этом могут быть весьма ощутимыми, поскольку вокруг анального отверстия огромное количество рецепторов.

При острой анальной трещине, которая является недавно возникшим дефектом слизистой анального канала, и не перешла в хроническую фазу, возникает кратковременная, но сильная боль, ощущаемая преимущественно при дефекации и продолжающаяся еще с четверть часа после нее. Кровотечение при этом минимально, но наблюдается выраженный спазм сфинктера.

Возможен и подслизистый абсцесс прямой кишки, который располагается чаще на задней стенке. При этом тупая, пульсирующую боль в нижнем отделе прямой кишки усиливается при дефекации. Возможно возникновение и чувства тяжести в промежности и незначительное повышение температуры.

Боли в области заднего прохода, которые значительно сильнее при дефекации, а также гипертермия и озноб могут проявляться при подкожном парапроктите — это самая частая форма острого парапроктита. Гнойник здесь находится в подкожной клетчатке с любой стороны заднего прохода. Болезнь характерна быстрым развитием, при этом боль становится пульсирующей и усиливается при малейшем движении.

Особо резкая боль при дефекации возникает при седалищно-прямокишечном парапроктите. Здесь процессом охвачены глубокие слои клетчатки и он быстро распространяется до предстательной железы и далее захватывает тазовую клетчатку. С самого начала можно наблюдать проявления интоксикации, высокую температуру, озноб, а общее состояние неуклонно ухудшается. Характерны также общая слабость и нарушения сна. Внутри тазовой области также ощущается тяжесть и пульсирующая боль. Заметна некоторая отечность соответствующей ягодицы, которая со временем увеличивается.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости