Существует разновидность блокады сердца, которая заключается в нарушении проведения из предсердий в желудочки электрического импульса, что чревато нарушением гемодинамики и ритма сердца.

Всего известно три степени атриовентрикулярной блокады.

Причиной нарушения проводимости могут стать интенсивные тренировки, употребление ряда медицинских средств, таких, как антиаритмические препараты, β-блокаторы, сердечные гликозиды, в/венное в/в ведение но-шпы и папаверина, а также и некоторые заболевания. Это, в частности, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, пороки сердца, кардиомиопатии и некоторые другие. В этих состояниях велика вероятность поражения самого слабого звена сердечной проводящей систем — атриовентрикулярного соединения. Вследствие этого электрический импульс либо блокируется, либо доходит до желудочков с задержкой.

Об атриовентрикулярной блокаде первой степени говорят, в случае замедленного прохождения электрического импульса в желудочки из предсердий. Симптоматично эта степень не проявляется, ее определяют, например, при электрокардиографическом исследовании по какому либо иному поводу. Эта степень блокады не нуждается в лечении, просто необходимо иметь в виду, что позже может развиться АВБ второй или третьей степени.

После такого диагноза часть лекарственных средств, которые снижают ЧСС следует принимать и назначать с осторожностью. Это относится к антиаритмическим лекарствам, β-блокаторам.

На электрокардиограмме блокаду первой степени можно определить лишь наблюдая удлинение интервала P-Q(R). Всех своих лечащих врачей необходимо обязательно предупредить о диагнозе атриовентрикулярной блокады.

В отличие от бессимптомной блокады первой степени, атриовентрикулярная блокада второй степени характерна тем, что к желудочкам проводятся не все электрические импульсы. Здесь уже проявляются такие симптомы, как случаи внезапной слабости, перебои в работе сердца и потемнение в глазах. Нередко наблюдается внезапная потеря сознания, если несколько электрических импульсов подряд не поступают к нижним камерам сердца.

При третьей степени блокады электрические импульсы не проводятся и человек находится без сознания. Здесь возможна внезапная полная остановка сердечной деятельности, которая заканчивается смертью.

Если при второй и третьей степени атриовентрикулярной блокады необходимо обязательное лечение с помощью лекарственных препаратов, то при блокаде первой степени необходимо лишь врачебное наблюдение.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости