Бигеминия представляет собой состояние, при котором в пульсе прослушиваются чередующиеся эктопические систолы сердечных сокращений. При этом пульс как бы разделяется на две части. Подобное состояние может результатом отравлении препаратами наперстянки.

Экстрасистола, как внеочередное сердечное сокращение, фиксируется на электрокардиограмме.

Для здорового человека характерно возникновение от тридцати до шестидесяти экстрасистол в час. Если экстрасистолы наблюдаются слишком часто, на электрокардиограмме заметно чередование нормальных сердечных сокращений и экстрасистол. Если их частота чрезмерна, тогда вслед за каждым нормальным комплексом появляется экстрасистола, что и называют бигеминией, и каждое второе сокращение относится к экстрасистоле.

Когда возникает бигеминия?

Подобное состояние может возникать и исчезать в некоторого промежутка времени, поэтому осуществляют суточную запись ЭКГ, иначе определять прогностическую значимость этого явления бессмысленно. Если бигеминия за сутки сохранялась недолго, например до десяти минут, это может быть вариантом нормы, но когда бигеминия продолжается часами, это можно рассматривать как патологию.

Зачастую больной совершенно не чувствует аритмии, однако иногда бигеминия диагностируется, когда определяется неритмичность пульса, либо перебои в работе сердца. Ощущается это в виде последовательности слабого удара и сильного, который следует за слабым. В некоторых случаях слабый удар может и не ощущаться, тогда создается впечатление, что пульс резко снизился до каких-то тридцати-сорока ударов в минуту, хотя на самом деле ЧСС в норме — 60-80 уд/мин. Подобная мнимая брадикардия объясняется тем, что не экстрасистолическим сердечным сокращением не может быть создана каждая пульсовая волна, которую можно ощутить на периферии.

Чтобы принять решение о необходимости лечения бигеминии следует учесть количество экстрасистол за сутки и их характеристики, переносимость аритмии, существование сопутствующих аритмий и кардиальной патологии. Вместе с тем общий механизм лечения бигеминии такой же, как и при экстрасистолии.

Нередко бигеминия не нуждается в специальном лечении, стоит лишь устранить психо-эмоциональные факторы и хронические инфекции, в частности, хронический тонзиллит.

В принципе, экстрасистолия в разной степени есть у каждого человека. Экстрасистолия не относится к числу противопоказаний к беременности и родам.

Рекомендуют, конечно, повторять с периодом, назначенным врачом, суточное мониторирование электрокардиограмм. Иногда рекомендуется употребление Пропафенона, однако, большинство врачей считает, что при желудочковых аритмиях он не целесообразен.

Отдельной составляющей является психический статус женщины, то, что больше относится к психике. Если экстрасистолия ощущается, даже когда вы не держитесь за пульс, то, возможно, следует осуществить некоторые мероприятия, в том числе и лекарственные, чтобы снизить ощутимость этого явления. Это могут быть антидепрессанты и транквилизаторы (после консультаций с врачом). Подобные препараты могут быть и растительного происхождения.

Проанализируйте, что заставляет вас прислушиваться к ударам сердца, на корорые большинство людей не обращает внимания. Возможно, есть проблемы с мужем, детьми, работой и т.д.

Надо не планировать, а беременеть и рожать. Экстрасистолия не представляет собой угрозы ни вам, ни ребенку. Если вы находитесь на стадии планирования беременности, бигеминия не должна вас смущать.

Почти всегда ЭС при беременности, а тем более после родов заметно снижается, и это вполне объяснимо с психологической точки зрения – в это период женщины не до глупых переживаний и мнительности, перед ней стоят более важные задачи.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости