Березовый деготь – продукт, полученный путем выжимки из коры березы. Это жидкость темно-коричневого цвета, тягучая, масляной консистенции, с сильным неприятным запахом. Продукт обладает множеством полезных свойств – прежде всего противомикробным, антисептическим, антипаразитарным свойствами. Издревле использовался в лечебных и косметических целях в народной медицине, сейчас используется в современной фармакологии. Его применяют как наружно в виде примочек, мазей, масок, кремов, так и внутрь с молоком, медом, сливочным маслом и другими жирами.

 

Применение березового дегтя при женских заболеваниях

В этих случаях чаще всего используется лечебное мыло, приготовленное на основе дегтя в качестве противоинфекционного защитного средства. Применяется в пропорции 1:1 с детским мылом. Детское мыло нужно  натереть на терке и смешать с дегтем. Положить для просушки в виде шариков. По мере необходимости отрезать маленькими кусочками, разводить теплой водой до консистенции мази и смазывать интимные части тела.

Такую мазь также можно применять и при судороге руки или ноги. Для этого намазать больное место и укутать шерстяной тканью. Хранятся такие дегтярные шарики в стеклянных банках под плотными крышками.

Больным кандидозом рекомендуется смазывать наружные половые органы дегтем на ночь в течение месяца.

 

Применение березового дегтя при заболеваниях верхних дыхательных путей

Туберкулез легких, ангина, фарингит, простуда, обморожение – эти болезни лечатся путем

Накладывания мази из березового дегтя в виде компрессов. Оставляют на 20 минут, сверху накладывают теплый шерстяной платок или шарф. Такой компресс обладает согревающим и антисептическим свойствами. Рекомендуется также принимать внутрь деготь березовый в соотношении 2 чайные ложки дегтя на пол-литра воды.

Лечить эти заболевания можно также следующим образом: одна капля дегтя плюс 50 мл молока, принимать один раз в день на голодный желудок утром в течение недели. Вторая неделя – применять по две капли в смеси с молоком. Таким образом довести до 10 недель. Затем дать отдохнуть организму одну неделю. И вновь начать ту же схему. Употреблять по схеме можно до 6 месяцев.

 

Березовый деготь при заболеваниях кожи

Раны инфицированные, язвы различного происхождения. Экземы, псориазы, фурункулы, карбункулы лечатся мазью на основе березового дегтя. В состав такой мази входят жиры животного происхождения. Надо брать 2:1. Например,100 г сливочного масла и 50 г дегтя. Можно добавить яичные желтки – 2-3 штуки. Хранить состав в холодильнике.

В народе чесотка лечится с помощью следующего состава: тщательно перемешать 1 ч.л. дегтя с 2 ч.л. серы (порошка), 1 ч.л. хозяйственного мыла и 1 ч.л. нутряного сала (свиного или барсучьего). Таким составом лечить чесотку в течение 5 дней, каждый день натирая больного заново после купания и высушивания.

 

Применение березового дегтя в косметологии

Для устранения перхоти, при сухой или жирной себореи также очень эффективен деготь березовый в различных составах. Чаще всего – это лечебные шампуни, мыла, маски для волос.

В домашних условиях приготовить такое мыло несложно.

Берется детское мыло (чистое, без отдушки)200 г, натирается и нагревается на водяной бане с одной столовой ложкой воды до образования клейкой массы.  Затем добавляется 1 ст.л. дегтя и тщательно перемешивается. Снимается с огня, остужается до 40 градусов, разливается в приготовленные емкости и отстаивается до полного затвердения (обычно это происходит в течение недели).

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости