Проблема беременности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных колитах и болезни Крона, стоит достаточно остро, поскольку пик заболеваемости, как правило, приходится на тот возраст, когда женщина чаще всего рожает, то есть с 25 до 45 лет. Неполная осведомленность врачей по этому вопросу и, на основании этого, не всегда верные выводы врачей о невозможности беременности у женщин, больных этими заболеваниями, приводит порой к тяжелым психологическим травмам. Поэтому последнее время вопрос о влиянии воспалительных заболеваниях кишечника на фертильность стал подниматься все чаще.

В результате последних исследований выяснилось, что только примерно в 10 процентах случаев  у женщин происходит снижение фертильности. Снижение показателей наступления беременности может происходить из-за нарушения менструального цикла на фоне активно развивающейся болезни Крона, а также из-за спаечных процессов после перенесенных операций. Если же женщина больна язвенным колитом, то возможность зачатия существует достаточно большая, но при этом все же происходит некоторое снижение фертильности в результате хирургического вмешательства.

Можно сделать вывод, что снижение числа беременностей – это результат не одной, а многих причин. Последние наблюдения и анализ опыта привели к выводу, что нормально развивающаяся беременность напрямую связана со степенью активности течения болезни в момент наступления беременности. Поэтому еще на этапе ее планирования женщинам нужно давать рекомендации по этому вопросу.

Влияние колита на беременность

Влияние воспалительных процессов в кишечнике, колита на беременность в период ее развития – еще один важный вопрос. Преждевременные роды, выкидыши, гипотрофия плода – наиболее часто встречающиеся осложнения на фоне активного течения колита. Степень активности заболевания и обуславливает возникновение осложнений во время беременности. Если степень активности болезни Крона высока – риск осложнений, особенно преждевременных родов, увеличивается в три раза, чаще производят кесарево сечение или искусственное прерывание беременности. При язвенном колите от активности воспалительных процессов в кишечнике тоже зависит исход беременности. При этом увеличивается в два раза количество преждевременных родов и в два с половиной раза — количество самопроизвольных выкидышей. Таким образом, можно сказать, что наиболее благоприятный прогноз течения беременности возможен при неактивных стадиях болезней кишечника.

Как беременность действует на колит? Обратная сторона медали 

Обратная проблема – влияние беременности на течение воспалительных заболеваний кишечника – также достаточно остро стоит на повестке дня. Так как в большинстве случаев женщины перестают принимать назначенные им препараты, когда узнают о наступившей беременности, то течение болезни может принять крутой оборот: при неадекватном лечении (или при полном его отсутствии) активность колита возрастает в несколько раз. Поэтому планирование беременности во время ремиссии – необходимая мера. Если же наступает обострение до начала беременности, нужно пройти соответствующую терапию и только потом можно думать о зачатии ребенка. Но если обострение колита возникает именно во время беременности, адекватная терапия неизбежна.

Подводя итог, скажем, что планировать зачатие женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности – язвенным колитом, желательно в период стойкой ремиссии заболевания.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости