Естественно, в период беременности следует ожидать прибавки в весе, возможно, доже значительной. Однако существуют и нормальные показатели, превышать которые не следует. Естественно, вопрос этот сугубо индивидуальный, зависящий от, например, конституции тела и множества физиологических особенностей каждой женщины, однако отслеживать изменения в своем весе в период беременности все же стоит, чтобы не преступить рамки, установленные природой и не нанести вреда малышу. Тем более, прибавка в весе при беременности складывается из нескольких составляющих.

Идеальной прибавкой в весе к сорок первой неделе должна составить примерно десять-двенадцать килограммов (естественно, в среднем). Это сумма масс и ребенка, и плаценты, и жира, запас которого необходим для защиты крохи.

Чтобы держать свой вес под контролем, разделим предварительно общий вес на составляющие. Примерно 27%, а это около трех с половиной килограммов, это вес малыша.   На ранних сроках беременность ощущается еще мало, поскольку масса ребенка возрастает медленно. Вначале у него должны появиться все органы, а потом уже и начнется настоящий рост.

 Масса плаценты составит пять процентов, это примерно шестьсот-семьсот граммов. Без плаценты никак не обойтись, ведь одна из е функций – доставка кислорода и питание и защита ребенка. Она дополнительно еще и вырабатывает нужные гормоны, так, что ее ощутимый вес совершенно оправдан.

До шести процентов (до девятисот граммов) составляют околоплодные воды, но их количество за время беременности изменяется, увеличиваясь с трехсот миллилитров на десятой неделе до литра ко времени родов.

Плодные оболочки и матка добавляют еще килограмм, а это плюс восемь процентов. Матка так же вырастает во время беременности, с пятидесяти граммов до килограмма.

Естественно, при беременности возрастает и объем крови, которой должно хватить на двоих, примерно на 1,2-1,3 килограмма, это десять процентов.

Растут и ткани молочной железы (по этому поводу никто не переживает) — на три процента, а это плюс четыреста-пятьсот граммов.  Молочные железы растут уже с самого начала беременности задержки жидкости в организме женщины.

Двадцать восемь процентов составляют жировые отложения – еще плюс 3,5—3,6 килограмма. Запас жира необходим для начала лактации, кроме того для малыша он выполняет защитную функцию.

Тринадцать процентов (1,4-1,7 килограмма) составляет дополнительная внутриклеточная жидкость, необходимая для возрастания количества крови, продуцирования околоплодных вод и нормализации лактации. Кроме того, не следует забывать и о графе «другие расходы».

Нормальная прибавка в весе при беременности рассчитывается, исходя из первоначальной массы тела женщины.

С этой целью масса тела в килограммах делится на квадрат роста женщины в метрах. При этом женщина массой в сорок килограммов, при росте 1,7 метра, должна будет получить прирост в массе: 40/1,7*1,7 = 13,8 килограмма. При отклонении от нормы в большую, либо меньшую стороны, для малыша могут возникнуть неблагоприятные условия для полноценного и здорового развития, могут наблюдаться сложности и при родах. При беременности контроль массы столь же важен, как и различные анализы.

В первой половине беременности женщина набирает до 40%, а во второй — 60% прибавки в весе.

Большая прибавка в весе чревата гестозом, который может обернуться гипоксией, преждевременными родами и возможной гибелью малыша.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости