Еще 20 лет назад беременность и компьютер считались абсолютно не совместимыми на основании того, что  компьютер «дает излучение», которое может навредить ребенку. На сегодняшний день прямых доказательств его негативного воздействия на будущего человека нет. От монитора компьютера, телевизора и любой бытовой техники исходят электромагнитные поля сверхнизкой частоты. Они не приводят к повреждениям в клетках человеческого организма. По крайней мере, еще не удалось обнаружить такое явление.

Стоит отметить, что на будущую мать, особенно проживающую в большом городе, оказывает отрицательное воздействие достаточное количество факторов. Например, активное и пассивное курение, употребление алкоголя, инфекционные заболевания, отравления некачественными продуктами или лекарственными средствами, серьезные нарушения обмена веществ, использование химических средств, которые вызывают пороки развития у плода. К этому списку можно добавить неправильное питание, включающее дефицит витаминов и минеральных веществ, неправильное сочетание жиров, белков и углеводов, режим дня, не предполагающий прогулок на свежем воздухе, отдыха и покоя, длительное пребывание в одном положении.

Собственно, довольно странно выглядят переживания беременной женщины по поводу пребывания возле компьютера, если она при этом курит. От чего же будет больше вреда?

Трудовой кодекс, Санитарные нормы и правила включают положения, согласно которым администрация должна беременной женщине предоставить работу, не связанную с использованием ПК или ограничить время ее пребывания за компьютером до трех часов в день.

Поскольку время пребывания перед монитором компьютера регламентировано, есть смысл определиться с возможными последствиями работы беременной женщины за компьютером.

— В кровообращении беременной женщины происходят изменения, что оказывает влияние на глазное дно. Длительное и частое пребывание за компьютером дает на глаза дополнительную нагрузку. Чем ближе расположен монитор, тем сильнее негативное влияние, что может повлечь  развитие близорукости.

Минимальное расстояние до монитора должно составлять 50 см, рабочее место иметь хорошую освещенность. При этом периодически следует смотреть вдаль и регулярно выполнять гимнастику для глаз. Антибликовые очки сокращают  вредное воздействие на глаза, а в некоторых случаях предотвращают головные боли.

  • При длительном пребывании в сидячем положении в малом тазу происходит застой крови, вследствие чего кровоснабжение матки ухудшается и сокращается приток крови к плоду. Это может привести к замедлению отвода продуктов обмена от плода, его гипоксии и изменению положения в матке. Помимо этого, длительное сидячее положение чревато возникновением или обострением геморроя, что в принципе для беременных частое явление.
  • При беременности смещается центр тяжести тела, нагрузка на позвоночник значительно увеличивается. Дефицит кальция в организме беременной тоже не редкость. В совокупности эти факторы могут спровоцировать развитие остеохондроза или других заболеваний позвоночника. Причем вероятность осложнения тем выше, чем больше срок беременности и дольше пребывание за компьютером. Поэтому работать нужно сидя в удобном кресле, чтобы можно было соблюдать правильную осанку, при сидении чаще менять позы, привставать, двигать ногами.

Не следует длительно находиться в непроветриваемом помещении. Если пребывание за компьютером длится более часа, через каждые 45 минут следует сделать 15-тиминутные перерывы, выполняя упражнения для беременных, включая упражнения для глаз. Можно просто подышать воздухом, выйдя на улицу, при этом мыслями полностью отключиться от компьютера.

Желательно использовать  мониторы с маркировкой TCO99, в настоящее время их эргономические параметры являются оптимальными, они имеют наименьшее электромагнитное поле.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости