Насморк — само по себе явление не из приятных — когда сопровождается обилием соплей, не внушает вдохновения еще больше. Сопли на самом деле бывают не только при насморке. И цвет соплей является одним из показателей конкретного заболевания.

Белые сопли являются признаком не одного заболевания.

  • -Выделения такого цвета — как правило, густые, тягучие — могут иметь аллергический характер. В этом случае надо прослеживать периодичность их появлений и обязательно обратиться к врачу для проведения всех нужных анализов для того, чтобы выявить аллерген, провоцирующий появление белых соплей.
  • Образование белой слизи может быть вызвано и синуситом или гайморитом, а также этмоидитом. Эти болезни чаще всего возникают при наличии аденоидов в носу. В этом случае необходимо сделать рентгеновский снимок для исключения синусита.
  • Имеющиеся в носу полипы являются сильным провокационным средством для появления гайморита. Полип закрывает то отверстие, которое сообщает пазуху с полостью носа. Тем более, если полип при этом средних, немаленьких размеров. Полип, кстати, также является признаком аллергии, при наличии которой часто бывают слизистые выделения. Врачи в таких случаях рекомендуют сделать несколько процедур промывания носа и пазух носа методом «кукушки» с раствором Диоксидина и Димедрола. При этом одновременно с промыванием назначается Лоротадин внутрь на 10 дней и Биопарокс наружно впрыскиваниями по инструкции.
  • Сопли белого цвета могут являться симптомом гнойного аденоидита, возникшего в результате стрептококковой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Врачи рекомендуют сдать посев из носа и горла и назначают лечение по следующей схеме: раствор Мирамистина в нос капать три раза в день по 3 капли. Вместо Мирамистина можно применять октенисепт с разведением из расчета 1:10 — также по 3 капли в каждую. Ноздрю. Одновременно с этим принимать сироп Эреспал три раза в день курсом в 7 дней.
  • При наличии белых соплей необходимо сделать диагностику и на наличие вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса. Если этот вирус подтвердился, назначают терапию в виде приема Изопринозинома и Виферона.

Во всех случаях показаны ежедневные промывание носа препаратами Аквамарис или Долфин и капли на масляной основе, а также капли из сока каланхоэ и столетника.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости