Базилик – пряное растение, относящееся к семейству мятных трав. Базилик способствует очищению организма, вследствие чего его применяют при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря, лечение этой травой позитивно влияет на исход ревматизма и артрита.

Базилик – это мощное тонизирующее средство. Известен он также своими репеллентными свойствами, поэтому может использоваться для борьбы с кровососущими насекомыми.

В медицинской практике базилик применяют в разных формах.

Сушеный базилик заваривают и пьют как чай или делают компрессы при головных болях. Высушенные листья применяют для ароматизированных лечебных ванн пациентам, склонным к гипотонии, а также для лечения экземы и воспаления глаз.

Эфирное масло базилика проявляет бактерицидное действие, поэтому его использование эффективно для заживления ран. Его применяют для снятия спазмов различного происхождения, включая вздутия живота. В качестве средства для ингаляций масло базилика помогает при лечении бактериальных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев эффективен при лечении грибковых поражений кожи, а водные вытяжки из базилика – при коликах, гастрите и пищевых отравлениях.

Масло базилика и сок его свежих листьев содержат фитонциды, сахара, каротин, рутин, витамины В2, РР, С. То есть являются не только лекарственным средством, но и кладезем необходимых человеческому организму витаминов.

Спиртовая настойка базилика помогает при лечении колита, пиелита, гастрита, невроза, коклюша, головной боли. Она показана к применению при пониженном артериальном давлении, бронхиальной астме, метеоризме, воспалении почек и мочевого пузыря, отсутствии аппетита и обыкновенной простуде.

Противопоказания для применения базилика

Чрезмерное использование базилика в принципе опасно, даже при отсутствии противопоказаний. В этом случае организм может отреагировать как при сильном пищевом отравлении.

От применения базилика в любом виде следует отказаться беременным женщинам, хотя у кормящих матерей он усиливает лактацию.

Нельзя применять базилик при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно после перенесенного инфаркта миокарда, тромбозах вен нижних конечностей, тромбофлебите, низком уровне свертываемости крови.

Абсолютным противопоказанием является гипертоническая болезнь и склонность к ней.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости