Сальные железы на губах отсутствуют, поэтому губы нуждаются в тщательном уходе, особенно в холодный период года. Одно из лучших средств по уходу за губами — бальзамы и гигиенические помады. В их составе содержатся увлажняющие, смягчающие и питательные масла, а также витамины А и Е. Они прекрасно  защищают нежную и тонкую кожу губ от пересыхания при воздействии ветра, мороза или сухого воздуха.

 

В аптеках и магазинах огромный выбор бальзамов для губ, однако, в последнее время становится очень популярной косметика ручной работы, приготовленная исключительно на основе натуральных компонентов. Можно заказать у мастера бальзам для губ с желаемым составом, а можно приготовить самостоятельно. Главное при этом не только качественные составляющие, но и соблюдение технологии приготовления, необходимых пропорций.

Бальзам для губ включает твердые (ланолин — овечий воск, пчелиный воск, твердое растительное масло — карите, какао) и жидкие компоненты (жидкое растительное масло — миндальное, оливковое, кокосовое, виноградной косточки, семян шиповника, касторовое, авокадо, аргановое, жожоба). Для отдушки в бальзаме для губ можно использовать эфирные масла, ванилин, для вкуса — пищевые добавки (миндаль, лимон и др.). Можно добавить витамины А или Е, сок алоэ, мед, другие питающие и увлажняющие компоненты.

От соблюдения пропорции твердых и жидких компонентов будет зависеть консистенция готового бальзама для губ. Если придерживаться соотношения 1:1, бальзам выйдет более твердым, но будет дольше оставаться  на губах. Чтобы такой бальзам было легче нанести на губы, особенно зимой, ему нужно дать немного  «согреться», подержав на губах или пальце, а затем смазать губы. Для приготовления более мягкого бальзама нужно брать  твердые и жидкие составляющие в соотношении 1:2.

Пример приготовления бальзама для губ с маслом облепихи.

Твердые компоненты – чайная ложка пчелиного воска, чайная ложка масла какао, чайная ложка масла карите.

Жидкие компоненты – чайная ложка масла виноградной косточки, чайная ложка арганового масла, полчайной ложки облепихового масла.

Добавить 10 капель эфирного масла герани.

Твердые компоненты растопить на водяной бане, добавить жидкие компоненты и тщательно перемешать. Снять емкость с массой с плиты, дать ей немного остыть и добавить эфирное масло герани. Заполнить полученным составом подготовленный пустой тюбик от губной помады или баночку. Дать остыть при комнатной температуре или в холодильнике. Облепиховое масло заживляет трещинки на губах и придает бальзаму оранжевый оттенок.

Бальзам для губ с медом.

Твердые компоненты – чайная ложка пчелиного воска, чайная ложка масла какао, чайная ложка масла карите.

Жидкие компоненты – чайная ложка масла виноградной косточки, чайная ложка масла авокадо.

Добавить полчайной ложки меда.

Приготовить смесь из жидких и твердых компонентов как в предыдущем варианте. После того, как емкость снята с плиты, добавить мед. Размешать массу до полного  растворения меда. Бальзам должен получиться достаточно плотным, но не жирным, а на губах – с матовым блеском. Он хорошо подойдет детям и мужчинам, так как бесцветен, почти не  блестит, имеет сладковатый вкус и легкий запах меда.

Чтобы добавить в бальзам цвет можно использовать яркие фрукты и ягоды (клубнику, клюкву и др.) или пищевые красители. Порезанные ягоды или фрукты предварительно следует проварить в одном из жидких масел, пока оно не окрасится до необходимой степени. Затем удалить из масла ягоды или фрукты, при необходимости процедить его и использовать в соответствии с рецептом. Пищевые красители следует добавлять в малых количествах в готовый бальзам на этапе его застывания, тщательно перемешать до полной однородности массы.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости