Азитромицин (Azithromycin) является антибиотиком широкого спектра действия. Это антибиотик-азалид, представляющий новуюй подгруппу макролидных антибиотиков, он обладает бактерицидным эффектом при  необходимых концентрациях в очаге воспаления.

К Азитромицину чувствительны многие грамположительные кокки, грамотрицательные бактерии и некоторые анаэробные микроорганизмы. Действие Азитромицина не распространяется на грамположительные бактерии, устойчивые к эритромицину.

Азитромицин активно проникает в органы дыхания, ткани урогенитального тракта (в том числе в предстательную железу), кожу и мягкие ткани. Способность азитромицина сосредотачиваться  в лизосомах весьма важна для уничтожения внутриклеточных возбудителей. Азитромицин доставляется в места локализации инфекции фагоцитами, где и высвобождается. При этом Азитромицин не влияет на функцию фагоцитов, несмотря на высокую концентрацию.

Азитромицин сохраняет свое бактерицидное в области воспаления в течение пяти-семи дней после употребления последней дозы, что позволяет применять короткие  курсы лечения.

Азитромицин назначают при инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов, ангинах, синусите, тонзиллите, среднем отите; скарлатине; пневмонии, бронхите; инфекциях кожи и мягких тканей, таких, как рожа, импетиго, других кожных болезнях; инфекциях мочеполовых путей — гонорейном и негонорейном уретрите, цервиците; болезни Лайма, вызванной спирохетой Боррелии.

Азитромицин инструкция по применению

Перед лечением с помощью Азитромицина необходимо определить чувствительность к нему возбудителей инфекции у конкретного больного. Азитромицин употребляют за час до приема пищи, либо через два часа после раз в день.

Взрослые при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей принимают по пол грамма в первый день, далее по четверти грамма со второго по пятый день, либо по пол грамма ежедневно на протяжении трех дней.

При острых инфекциях мочеполового тракта употребляют однократно один грамм.

При болезни Лайма в первой стадии принимают по грамму в первый день и по полграмма ежедневно со второго по пятый день.

Детям дают Азитромицин, принимая во внимание массу тела. Малыши с массой тела более десяти килограммов принимают препарат: в первый день – до десяти миллиграммов на килограмм массы тела; следующие четыре дня — по пять миллиграммов на килограмм массы тела.

Побочные эффекты могут проявляться  в тошноте, поносе, болевых ощущениях в животе, реже проявляются рвота и метеоризм. Очень редко возникает кожная сыпь.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость к макролидным антибиотикам. С осторожностью назначаю препарат лицам,  имеющим проблемы с печенью и почками. В периоды беременности и лактации Азитромицин не назначают.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости