Азитромицин (Azithromycin) – препарат антибиотической группы с широким спектром применения. Выпускается в виде пилюлей, покрытых оболочкой по 125, 250 и 500 мг, а также в виде таблеток (по 250 и 500 мг) и порошка (по 5 мг).

Показания. Назначается для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе лор-органов  — уха, горла и носа: отит, тонзиллит, ангина, скарлатина, синусит, пневмония, бронхит, рожа, импетиго; а также для лечения инфекций мочеполовой системы – уретрит, цервицит, болезнь Лайма.

Фармакологическое действие. Антибиотик Азитромицин – препарат группы макролидов, оказывающий бактерицидное воздействие на больные органы. Чувствительность к Азитромицину грамположительных кокков и грамотрицательных бактериий обуславливает его применение. Грамположительные бактерии к Азитромицину не чувствительны. Всасывание Азитромицина в желудочно-кишечный тракт быстрое, самая большая его концентрация в крови после приема внутрь 500 мг достигается через 2,5-3 часа. Выводится препарат из плазмы крови поэтапно: первый этап – от 14 до 20 часов с последующим интервалом 8-24 часа после приема препарата, второй этап – 41 час с интервалом 24-72 часа после приема препарата. В связи с этим принимать Азитромицин следует один раз в сутки.

Дозы, способ применения. Прежде чем назначать препарат Азитромицин, нужно узнать – какова восприимчивость микрофлоры больного к данному препарату.

Азитромицин следует принимать один раз в сутки за 1 час до приема пищи либо через 2 часа после.

Принимать по схеме:

При инфекциях дыхательных путей верхних и нижних отделов, а также заражениях мягких тканей и кожи взрослым принимать:

— 1 день по0,5 г

— 2 – 5 дни по0,25 г

Или:

1-3 день по0,5 г

При мочеполовых инфекциях (уретритах, цервицитах) принять один раз0,5 г (две таблетки).

Для терапии болезни Лайма принимать Азитромицин

— 1 день –1 г

— 2-5 дни – по0,5 г

Детям принимать строго по массе тела: если ребенок весит более10 кг

— 1 день 10мг/кг массы тела

— 2-5 дни – по 5 мг/кг массы тела.

Или:

1-3 дни – по 10 мг/кг массы тела.

Антацидные продукты, назначающиеся при повышенной кислотности желудка, снижают действие Азитромицина, поэтому продукты необходимо принимать раздельно с интервалом по крайней мере в два часа.

Кроме того, прием алкоголя несовместим с одновременным приемом Азитромицина.

Следует также помнить, что препарат нужно употреблять отдельно от приема пищи с интервалом примерно в два часа после еды или одного часа до еды.

Противопоказания. Препятствия к применению терапии Азитромицином:

– заболевания печени и почек в сильной степени (это обусловлено высокой чувствительностью больного к макролидным антибиотибиотикам);

— беременность и кормление грудью (за исключением тех случаев, когда очевидна бОльшая польза, чем вероятные вредные последствия);

— аллергическая реакция на препарат либо аллергические реакции в анамнезе больного;

— аритмия сердца

— детям до 12 лет

Во всех этих случаях Азщитромицин либо не назначают вовсе. Либо назначают со всеми возможными мерами предосторожности.

Побочные действия. Тошнота, возможна рвота, диарея, скапливание газов в кишечнике (метеоризм), кожные высыпания, изменения в работе печени. 

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости