Эпидермальная киста, или атерома — это безболезненное доброкачественное новообразование, возникающее вследствие закупорки сальной железы. Атерома имеет округлую форму размером от 5 до 40 мм (иногда и более).  Народное название атеромы — жировик.

Атерома мочки уха — киста шарообразной формы, изнутри выстланная слоем эпидермиса, заполненная творожистой массой. Во внутренней полости атеромы находится жир и отмершие клетки. Внешне атерома уха похожа на плотный свисающий с уха шарик, при этом кожные покровы самого уха не меняются ни в цвете, ни в структуре.

Атерома вполне безобидна, но лишь до тех пор, пока не начинает беспокоить человека. Атерома таит в себе опасность нагноения и, при присоединении инфекции, распространения этой инфекции по телу. Иногда атерома сама вскрывается, при этом из нее выходит жидкая субстанция, состоящая из сала, гноя и сукровицы.

 

Причины возникновения атеромы уха

Основная причина — нарушение обмена веществ в организме человека. В результате  этого появляются большие скопления сальных желез, работа которых нарушается — закупоривается выводной проток, кожное сало не выходит на поверхность, а скапливается в сальной железе. Атеромы чаще возникают у людей, страдающих усиленным потоотделением, себореей, угревой сыпью и проч.

 

Как определить атерому. Атерому иногда путают с липомой — другим родственным видом новообразования. Если взявшись за мочку уха, вы почувствовали некоторое уплотнение, похожее на твердую горошину, цветом не отличающееся от остального уха, скорее всего это и есть атерома. Диагностировать на ранней стадии сложно. Обычно атерома уха вырастает до довольно больших размеров. Не нужно откладывать визит к врачу- атерома может воспалиться, и лечение усложнится. Необходимо следить за цветом — если атерома потемнела, значит, начался воспалительный процесс.

 

Лечение атеромы уха

Лечение любого вида атеромы одинаково. Существует два метода — хирургическое вмешательство, то есть операция по удалению атеромы, и лечение народными средствами.

Ортодоксальная медицина признает лишь первый метод — удаление атеромы хирургическим путем. Причем, удалять атерому нужно в так называемый холодный период, то есть вне состояния воспаления. Вот почему лучше всего избавиться от нее еще до того, как она  воспалится.

 

Но если атерома все же воспалилась, возникли отек, покраснение, нагноение, боль, обращайтесь к хирургу. Хирург вскроет атерому и извлечет гнойное содержимое. И лишь после того, как прекратится воспалительный процесс, проводится операция по полному удалению капсулы с атеромой в сальной железе. Если операцию не сделать, киста может расти дальше и вновь и вновь воспаляться.

 

Удаление капсулы с кистой проводится тремя способами: классическим — при помощи скальпеля, лазерным и радиоволновым — при помощи радионожа.

На ранних стадиях применяется лазерное прижигание. На более поздних стадиях производится вскрытие и извлечение атеромы хирургическим или радиоскальпелем. После этого на месте бывшей атеромы не остается никаких следов.

 

Нельзя проводить самостоятельное удаление кисты путем выдавливания — это может привести к еще большему воспалительному процессу.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости