Лекарственное средство Атенолол (atenololum) выпускается в форме таблеток, содержащих по 0,05 миллиграмма активного вещества атенолола.

К числу вспомогательных веществ относятся картофельный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, стеариновокислый магний и полиэтиленгликоль 4000,.

Атенолол обладает антигипертензивным, антиангинальным и антиаритмическим эффектом. Препарат снижает автоматизм синусового узла, уменьшает ЧСС, замедляет AV проводимость, уменьшает сократимость миокарда его возбудимость и потребность в кислороде.

Атенолол всасывается из ЖКТ быстро, но всегона 50 % и достигает максимальной концентрации в крови спустя два-четыре часа после внутреннего употребления.

Показаниями к применению Атенолола

Показаниями к применению Атенолола являются профилактика приступов стенокардии, артериальная гипертензия, такие нарушения сердечного ритма, как синусовая тахикардия, применимо средство и для профилактики наджелудочковых тахиаритмий.

Противопоказаниями к применению Атенолола являются слабость синусового узла, атриовентрикулярная блокада, кардиогенный шок, синусовая брадикардия, сердечная недостаточность, артериальная гипотензия при инфаркте, синоаурикулярная блокада, бронхиальная астма, метаболический ацидоз, стенокардия Принцметала, индивидуальная непереносимость препарата и детский возраст.

При ишемической болезни сердца резкая отмена может спровоцировать рост частоты и тяжести ангинальных приступов, в связи с чем отмену приема Атенолола у таких больных следует осуществлять постепенно.

Следует с осторожностью подбирать дозы для больных с декомпенсацией сердечной деятельности. При обструктивных болезнях дыхательных путей Атенолол назначают лишь при наличии абсолютных показаний.

Следует также проявлять осторожность при параллельном применении Атенолола и гипогликемических препаратов у лиц, страдающих диабетом.

Также нужно быть внимательным, при применении наркоза, например, при операции, у больных, принимающих Атенолол. Последний прием препарата должен происходить не позднее чем за двое суток до операции, а анестетик должен быть с наименьшим негативным инотропным действием.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным феохромоцитомой, псориазом, болезнью Рейно, гипертиреозом и тяжелой миастенией, а также различными облитерирующими болезнями периферических артерий. То же касается и больных с явными нарушениями выделительной функции почек.

При совместном назначении Атенолола и клонидина, употребление Атенолола останавливают на несколько дней раньше клонидина во избежание совокупности признаков отмены последнего.

При необходимости в/в введения верапамила, это можно осуществить не ранее чем через двое суток после приема Атенолола.

При использовании Атенолола есть вероятность снижения продукции слезной жидкости, это важно для лиц, которые пользуются контактными линзами.

В период беременности Атенолол назначают лишь в случаях, когда польза для матери выше потенциального риска для плода.

При лактации препарат назначают лишь в исключительных случаях.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости