Педиатры довольно часто назначают Аскорил для лечения детей, в тех случаях, когда необходимо добиться отхаркивающего и спазмолитического действия. Однако, кроме четких показаний, это средство обладает и рядом противопоказаний к применению. Поэтому средство назначается врачом после осмотра ребенка. Самим это средство назначать и давать детям родители не должны.

Детям обычно назначают Аскорил экспекторант, его производят в форме сиропа. Производится и Аскорил в таблетках, однако давать его детям можно лишь по достижении шести лет.

Строгое предостережение о том, что назначать этот препарат детям может только врач после обследования обусловлено тем, что инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей у детей протекают по-разному. Если у ребенка при болезни выделяется большое количество свободно откашливаемой жидкой мокроты, то назначение ему Аскорила приведет наводнению бронхов и легких мокротой, что приведет к ухудшению состояния ребенка. Если же при откашливании вязкой мокроты возникают проблемы, поскольку она активно прилипает к стенкам бронхов, либо кашель сухой и непродуктивный, то употребление препарата переводит кашель в продуктивный, с выделением маловязкой мокроты. Разжижает мокроту и усиливает ее выделение как раз средство Аскорил.

Состав аскорила

В состав действующих веществ препарата Аскорил в таблетках входят бромгексин, сальбутамол, гвайфенезин. Сироп Аскорила экспекторант дополнительно включает ментол.

Бромгексин, имеющийся в составе Аскорила является муколитическим веществом, разжижающим мокроту и увеличивающим ее объем. Дополнительно активируется двигательная активность эпителия слизистой бронхов, что проявляется в форме отхаркивающего эффекта. Бромгексин стимулирует секрецию специального вещества — сурфактанта, покрывающего внутреннюю поверхность альвелол, что предотвращает их склеивание (ателектаз).

Сальбутамол благоприятствует расширению бронхов, но подобное воздействие в некоторых случаях, например, при передозировке чревато повышенным давлением и тахикардией. Это должно обязательно учитываться врачом при назначении средства детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если зафиксированы тяжелые формы болезни этих органов, то средство Аскорил здесь противопоказано к применению.

Еще одно отхаркивающее средство Гвайфенезин, снижает поверхностное натяжение мокроты, отчего она прекращает прилипать к стенкам бронхов, при этом вязкость мокроты падает, то есть она разжижатся, и легче удаляется. Это и называется переходом непродуктивного кашля в продуктивный. Однако и здесь имеется ряд побочных эффектов, учесть которые должен врач. Это вещество тормозит возбуждение ЦНС, что приводит повышенной сонливости, кроме того, оно в состоянии вызвать головокружение и головную боль. Побочное действие Гвайфенезина на ЖКТ проявляется в тошноте и рвоте, болям в области живота.

Ментол, содержащийся в сиропе, благоприятствует расширению бронхов, увеличивает выделение секреции бронхиальных желез, проявляет антисептический эффект, снижает раздражение слизистой дыхательных путей. На детей ментол дополнительно оказывает успокаивающее действие.

Этот комплекс веществ позволяет Средству Аскорил проявлять отличный бронхолитический эффект, разжижающий мокроту и эффективное отхаркивающее действие, однако его назначение должно происходить с учетом все показаний и противопоказаний.

Показания

Аскорил назначают при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, кори, коклюше и ряде иных подобных заболеваний.

Противопоказания

Средство не назначают при чрезмерном количестве легко отделяемой мокроты, тяжелых фомах болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, в частности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях почек и печени и нарушении их функции, сахарном диабете и чрезмерном внутриглазном давлении.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости