Определение
Асептический некроз головки бедренной кости является тяжелым заболеванием тазобедренного сустава, которое является следствием разрушения структуры костной ткани, из-за нарушения ее питания и жировой дистрофии костного мозга.
В последнее время количество случаев АНГБК заметно возросло, что и обусловило повышенный интерес медиков к этой болезни. Кроме того протекание болезни в наше время усугубилось инвалидизацией больных, находящихся в трудоспособном возрасте. Длительное консервативное лечение этого заболевания не показало заметной эффективности, а оперативные методы лечения с последующим протезированием так и остаются травматичными и сложными, отягощенными отдаленными нежелательными осложнениями.
Участились и случаи двустороннего развития этой патологии.

Причины асептического некроза головки кости

Причин возникновения болезни довольно много, и можно выделить цепочку факторов, которые способствуют ее развитию.

В первую очередь следует отметить накопление повреждений органа в течение времени вследствие бытовых травм и перегрузок, получаемых при постоянном выполнении физических действий и спортивных занятиях.

Большое значение имеют травмирования тазобедренного сустава, особенно в случаях переломов головки бедренной кости.

Влияет на развитие асептического некроза головки кости и токсическое воздействие различных лекарственных препаратов, в частности, цитостатиков и гормонов, и ряда антибиотиков, которые люди используют при самолечении какого-либо основного заболевания, стрессы и чрезмерное употребление алкоголя.

Важна роль и дисплазии тазобедренных суставов, это врожденный вывих бедра, который характерен изменениями вертлужной впадины.

Оказывают свое влияние и иные заболевания, такие, как остеопороз и остеопения, воспаления и простуды, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, следует отметить и конлатеральные поражения головки кости в присутствии асептической нестабильности эндопротеза.

Головка бедренной кости имеет свои особенности строения, поскольку является закрытым отсеком, весьма чувствительным к каким-либо ишемическим изменениям и нарушениям кровообращения, приводящим к изменениям в построении кости.

Местное нарушение микроциркуляции, происходящее вследствие вышеперечисленных факторов приводит к динамической перегрузке костных структур в области ишемии. Здесь наблюдаются микропереломы костных балок, проявляющиеся в уплотнении фрагментов головки бедренной кости. Затем некротические структуры со стороны живой кости рассасываются, но из-за того, что нагрузка не ослабевает, возникает ослабление балочной структуры, что приводит к росту величины повреждений. Происходит импрессионный перелом, при котором образуется четкий участок некроза. Костные балки в это время не имеют остеоцитов, а пространство между ними включает жировые и белковые массы, при этом участок остеонекроза ограничивается фиброзной тканью. Далее на границах остеолитической зоны образуются новые фрагменты костной ткани, возникает зона склероза, развивается дефигурация, происходит уплощение головки бедренной кости и, в процесс в большей степени вовлекается суставный хрящ, что приводит к развитию деформирующего коксартроза, постепенному обездвиживанию сустава, болям и заметному ухудшению физических возможностей и качества жизни больного.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости