Артериальная гипертония, или гипертензия, которую в народе просто и понятно называют повышенным давлением, разделяют на три степени тяжести, которые определяются показателями АД.

К первой степени относятся состояния, при которых значения артериального давления находятся в пределах т140-159/90-99 мм рт.ст. При второй степени давление выше — 160-179/100-109, а при третьей выходит за пределы 180/110 мм ртутного столбца.

Дополнительно к степени гипертонии фиксируется еще и степень риска, при определении которой учитывается очень много факторов: возраст, пол, уровень холестерина в крови, наличие заболеваний подобной болезни у родственников, ожирение, курение, поражение органов мишеней, малоактивный образ жизни.

При гипертонии поражаются практически все сосуды.

Первая, низкая степень риска подразумевает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний менее 15% на протяжении предстоящих десяти лет.

При средней второй степени риска вероятность осложнений за тот же прогнозируемы срок выше — 15 -20%.
Высоким считается риск при третьей степени – от 20 до 30%, а при четвертой, вероятность сердечнососудистых осложнений превышает тридцать процентов в ближайшие десять лет.

Если у вас нормальное артериальное давление держится в пределах 120-129/80-84 мм рт.ст., пред гипертоническим состоянием следует считать диапазон АД в 130-139/85-89 мм рт.ст.

К сожалению, если артериальная гипертония возникла, она будет сопровождать человека всю жизнь. Поэтому, и лечиться придется пожизненно. Конечно, многие отрицательно относятся к постоянному употреблению «всякой химии», значит, проконсультировавшись с врачом, можно попробовать перейти на естественные препараты, однако, пожизненного лечения это не отменяет.

Основная цель лечения гипертонии заключается в нормализации АД, однако это комплексная терапия, которая включает сосудорасширяющие, мочегонные и успокаивающие лекарственные препараты, однако подбирать эти средства следует строго индивидуально с учетом состояния больного. Кроме того, подбираются и специальные диеты, в которых упор делается на снижения количества соли в пище и уменьшении потребления жидкости, запрещено употребление алкоголя.

До недавнего времени снижать высокое давление пытались с помощью мочегонных средств (диуретиков) что мотивировалось их способностью снизить объем крови, уменьшающие объем крови. По этой же логике назначались и препараты, которые расширяли артерии, либо снижали активность симпатической нервной системы.

Однако потом медицина перешла на бета-блокаторы, а далее и бета-блокаторы, позволяющие достичь более успешных результатов.

Это объясняется способностью препаратов угнетать секрецию почечного гормона ренина, при этом особо заметное влияние на иные функции симпатической нервной системы не оказывается.

Ренин по сути является основным постоянным и долгосрочным регулятором играет давления. При торможении секреции ренина, бета-блокаторы в состоянии уменьшить давление, когда именно срезмерное содержание ренина инициирует гипертонию.

Кроме того, для лечения гипертонии применяют и пиявок, это метод называется гирудотерапия.

Существует и ряд народных методов лечения этого заболевания

Издавна для лечения повышенного давления используются народные средства. Здесь чаще применяются успокаивающие сборы. К числу таких растений относятся валериана, боярышник, ромашка, мята и мелисса. А для снижения артериального давления применяют мед, шиповник, цитрусовые,и зеленый чай.

Применение фито препаратов дает возможность снизить степень гипертонии.

Рекомендуют смешать по полстакана свекольного и лимонного сока и развести в этой смеси стакан липового меда. Употреблять следует по трети стакана через час после приема пищи.

По утрам очень полезно съедать стакан клюквы и употреблять по до десяти капель настойки из цветов боярышника.

При гипертонии первой-второй степени к четырем стаканам меда и свекольного сока добавляют сто граммов сушеницы болотной и пол-литра водки. Тщательно перемешав и закупорив, полторы недели настаивают в темноте. Затем процеживают с отжиманием и употребляют по одной-две столовых ложки трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости