Антитела к цитомегаловирусу, так называется метод диагностики цитомегаловирусной инфекции с помощью определения специфических антител класса IgG. Эти антитела являются свидетельством как текущей, так и перенесенной инфекции. Эту диагностику следует осуществлять при симптомах цитомегаловирусной инфекции, планировании беременности, выкидышах, гепато-спленомегалия невыясненного происхождения, при диагностике вирусных гепатитов.

ЦМВ инфекция является инфекционной болезнью, возбудители которой паразитируют только на человеке и разносится которая только человеком. Цитомегаловирус, это вирус герпеса человека пятого типа. У взрослых, в основном, протекает скрыто, но при внутриутробном  заражении плода характерен генерализованной формой с поражением нервной системы и внутренних органов.

Антитела класса IgG определяются в сыворотке крови через полмесяца-месяц после инфицирования цитомегаловирусом. Они могут указывать как на текущую, так и на перенесенную инфекции и могут быть выявлены еще на протяжении нескольких лет после заболевания.

Иммунитет при ЦМВ медленный и нестойкий, поэтому вирус имеет возможность действовать на все точки иммунной системы человека. Иммунная защита проявляется, в первую очередь, образованием специфических антител классов IgM и IgG к ЦМВ. Эти антитела отвечают за разрушение клеток внутриклеточного вируса, а также предотвращают его внутриклеточное деление, либо распространение от клетки к клетке. Анализы больных после первичной инфекции показывают антитела, которые реагируют с внутренними протеинами ЦМВ, а выздоровевших людей — антитела, реагирующие с гликопротеинами оболочки.

Главное значение для диагностики имеет определение IgM, которое показывает степень активности процесса, при этом уже можно определить что происходит — реинфекция, суперинфекция или реактивация. Определение анти-CMV IgM антител у ранее серонегативного больного указывает на первичную инфекцию. Кроме того, выявление антител класса G дает возможность определить первичную ЦМВИ, наблюдать динамику развития у больных с клиническими проявлениями инфекции и оказывать помощь при ретроспективной диагностике. В тяжелых вариантах ЦМВИ, у беременных и у детей раннего возраста выработка антител к цитомегаловирусу замедлена. При этом обнаруживается низкая концентрация специфических антител отсутствием динамики роста антител.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости