Гельминтозы чаще встречаются у детей, и могут закончиться аллергией, подавлением иммунитета, а также развитием вторичных заболеваний инфекционного или неинфекционного характера. Дети, зараженные глистами, в несколько раз чаще страдают от острых респираторных и кишечных заболеваний.

Для борьбы с этими заболеваниями разработаны антигельминтные препараты для детей. Эти химиотерапевтические препараты помогают избавиться от болезней, спровоцированных паразитическими червями и их личинками.

Подобные лекарства для детей бывают природного и синтетического происхождения. Они постоянно совершенствуются, и сейчас разработаны довольно эффективные антигельминтные препараты, которые к тому же практически не обладают токсичностью.

Эти средства назначают с учетом вида гельминтов. Механизм их действия в основном заключается в угнетающем влиянии на нервную и мышечную систему паразитов. Пораженные глисты после подобного воздействия выходят организм в состоянии вывести наружу вместе с каловыми массами.

Чаще всего детей поражают аскариды и острицы. При наличии аскарид у детей пропадает здоровый сон, они рассеяны, их преследуют постоянные головные боли. Для лечения здесь используются ряд средств, в число которых Альбендазол, который назначают, начиная с шести лет, Гельминтокс, применение которого разрешено с шести месяцев. Препарат Пиперазин также имеет широкий возрастной диапазон, но дозы назначают с учетом от возраста ребенка. Весьма действенными средствами являются Декарис и Вермокс, его назначают детям с двух лет.

При поражении острицами самым эффективным считается Пирантел.
Для профилактики глистов в последнее время популярным стал Вормил, однако есть ряд сведений, свидетельствующих о его повышенной агрессивности. В любом случае лучше не впадать в грех самоназначения препаратов, а посоветоваться с врачом.

Лечение гельминтозов осуществляют в три этапа

Первый этап продолжается от трех до пяти дней. Он характерен применением антигистаминных средств и энтеросорбентов.

На втором этапе в процесс лечения включаются противогельминтные препараты, которые назначают в половине разовой дозы, а лечение антигистаминами и энтеросорбентами продолжается.

На третьем этапе, который длится пять дней и начинается после окончания лечения, кроме антигистаминов и энтеросорбентов назначаются пробиотики. Их прием может длиться пятнадцать-двадцать дней.

На все три лечебных этапа детям предписана диета, которая включает продукты легкого усвоения и содержит мало жиров. Она состоит в основном из жидких или полужидких блюд, это супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, протертые овощи и мясо.

Со стороны родителей важно знать, что перед лечением антигельминтным препаратом следует осуществить влажную уборку помещения и тщательно вымыть детские игрушки. Кроме того, ребенок должен обязательно принимать душ перед и после сна. Регулярно должно меняться и нательное белье. Постельное белье в период лечения и после него обязательно проглаживается горячим утюгом.

Народные средства для лечения глистов  у детей

Несмотря на прогресс в разработке противогельминтных препаратов ряда их побочных эффектов полностью избежать не удается. Поэтому некоторое внимание следует обратить и на препараты народной медицины.

Неплохим средством является морковный сок, особенно отжатый самостоятельно. На протяжении двадцати дней следует каждое утро давать ребенку натощак стакан сока. Заменить сок можно морковным пюре. Морковный сок не действует непосредственно на паразитов, однако заметно активизирует защитные силы организма.

Множество народных средств от глистов имеют в своем составе тыквенные семечки, вот они уже могут изгонять гельминтов из кишечника. Однако это средство предполагает длительное и регулярное применение. Семена тыквы употребляют по сто граммов натощак. Эффект применения усиливается, если после каждого употребления семечек давать малышу столовую ложку касторового масла, которое играет роль слабительного.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости