Острый бронхит не является тяжелым заболеванием и может даже быть самоизлечимым. По определению Европейского респираторного общества, это острое заболевание, которое развивается в отсутствие хронического заболевания легких и характеризуется кашлем и другими симптомами, указывающими на инфекцию нижних отделов дыхательных путей.

Чаще всего острый бронхит вызывается вирусами.

Острой необходимости использования антибиотиков для лечения больных бронхитом нет,  но большая часть пациентов все-таки получают их во время лечения при наличии длительного и интенсивного кашля, либо ярко выраженных признаков интоксикации. Антибиотики при бронхите чаще назначаются возрастным больным, в основном это препараты широкого спектра действия.

Оптимальные прием антибиотиков при бронхите

Антибиотики умеренно, но статистически значимо, улучшают большинство течений болезни по сравнению, например, с плацебо.

Недостаток для всех употреблений антибиотиков при бронхите один — возникновение резистентности у бактерий.

В особых различий по признаку «излечение + улучшение» между пенициллинами, цефалоспоринами и макролидами не выявлено. Доказательств большей эффективности антибиотиков широкого действия (фторхинолоны, амоксициллин/клавуланат) нет, поэтому и оптимальность применения конкретного антибиотика при лечении бронхита также не определена.

Многие врачи довольно оригинально объясняют, какие принимать антибиотики при бронхите:  гораздо проще выписать антибиотики, чем читать лекции, почему их принимать не следует.

Назначение использования антибиотиков однозначно оправдано для лиц, пребывавших в тесном контакте с больным коклюшем либо во время эпидемии.

Профилактическое применение антибиотиков не влияет положительно на процесс выздоровления и даже вредно.

Список антибиотиков при бронхите

Требования эффективности и безопасности лечения бронхита у детей полностью выдержаны в фитоантибиотике Умкалор (синоним — Umckaloabo®), в который включен спиртовой экстракт пеларгонии, производимый в соответствии с требованиями GMP.

В Умкалоре сосредоточены бактериостатические свойства, враждебные основным возбудителям бронхита (Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis и многим другим). Он хорош для долечивания инфекций у детей после применения химиотерапевтических антимикробных средств, поскольку  обладает заметным иммуннотропным действием. Поэтому препарат рекомендуют принимать дополнительно в течение недели после исчезновения признаков заболевания в профилактических целях.

Очень широким действием обладает препарат «Эреспал» (синоним — фенспирид). Он подавляет секреторную активность бронхов и снижает объем секрета .

Заметно уменьшается кашель и объем мокроты, дыхательная функция и показатели кислорода крови  улучшаются.

Для малышей в тяжелых случаях целесообразно применение эреспала параллельно с антибактериальной терапией.

Распространенным средством является и Лазолван® (синоним — амброксол), который во всем в мире эффективно используется уже примерно двадцать лет.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости