Синонимами Анаприлин (Anaprilinum) являются Пропранолола гидрохлорид и Обзидан.

Анаприлин, это синтетическое лекарственное средство, которое выпускают в форме таблеток. Обзидан производят в форме 0,1% раствора в ампулах по пять миллилитров.

Анаприлин проявляет противостенокардический эффект, понижает кровяное давление, нормализует ритм сердца и снижает внутриглазное давление.

Препарат снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, кроме того он снижает АД, и повышает тонус бронхиальных мышц и сократительную способность матки. При его употреблении растет секреторная и моторная активность органов ЖКТ.

Анаприлин назначают для лечения гипертонии, стенокардии и сердечной аритмии. Кроме того, препарат применяют и при глаукоме.

Анаприлин инструкция по применению

Анаприлин употребляют внутрь и делают в/в инъекции. Оптимальную дозу и периоды применения врач назначает больному индивидуально, принимая во внимание пульс и кровяное давление. Средство принимают внутрь до приема пищи за пятнадцать-тридцать минут. При стенокардии терапию начинают с десяти-двадцати миллиграммов четырежды в сутки. Менее частый ритм приема в начале лечения не дает необходимого лечебного эффекта. Далее врач может постепенно наращивать дозу препарата до 180 миллиграммов, иногда даже до 240-480 миллиграммов в сутки и делить ее на два-три приема. При лечении гипертонии средство назначают внутрь, постепенно наращивая дозу через каждые полмесяца от сорока до 160-480 миллиграммов в сутки. Препарат используют в два приема. Отмена средства необходимо производится постепенно, тем более в случаях его продолжительного применения. Внутривенно Анаприлин назначают для ликвидации приступов аритмии и стенокардии. Анаприлин может применяться совместно со средствами группы нитроглицерина, дилтиаземом, нифедипином и мочегонными препаратами. Для лечения глаукомы применяют 1% р-вор анаприлина. Дозы и частоту применения определяются врачом индивидуально, однако обычно доза составляет одну каплю дважды в день в больной глаз.

В числе побочных эффектов отмечают возможную тошноту и рвоту, понос, общую слабость, головокружение, похолодание конечностей. Иногда замечался кожный зуд, психическая подавленность, затруднение дыхания и спазм бронхов, а также нарушения периферического кровообращения. При длительном применении возможна импотенция. При резкой отмене даже незначительных доз препарата обостряется стенокардия и аритмия, особенно при повышенной нагрузке. При параллельном применении с противодиабетическими средствами существует вероятность заметного снижение уровня сахара в крови.

Анаприлин противопоказан при падении пульса менее шестидесяти ударов в минуту, сердечной недостаточности, склонности к спазму бронхов и бронхиальной астме, при сахарном диабете, беременности и нарушениях периферического кровообращения. Не рекомендовано назначение анаприлина при воспалении толстого кишечника. Также не следует совместно применять Анаприлин с верапамилом, поскольку существует опасность резкого падения кровяного давления и сократительной способности сердца. Возраст более шестидесяти лет является относительным противопоказанием.

Препарат хранят в темном месте, при этом срок хранения таблеток составляет три года,  а ампул — пять лет.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости