Имудон – бактериальный иммуностимулирующий препарат для местного применения в стоматологии и оториноларингологии. Это поливалентный препарат с антигенными свойствами, содержащий лизаты бактерий, которые чаще всего провоцируют процессы воспаления в слизистой оболочке ротовой полости и глотки.

Имудон способствует активации фагоцитоза и росту количества иммунокомпетентных клеток, увеличивает продуцирование в слюне интерферона, лизоцима, интерферона А.

Для эффективного применения иммуностимулирующих препаратов необходимо отказаться полностью от курения и алкоголя, стандартизировать режим питания, при котором необходимо соблюдать малосолевую и бессолевую диету, не употреблять воду и пищу и не полоскать рот в течение часа после приема препарата. При этом необходим постоянный контроль со стороны лечащего врача, терапия сопутствующих заболеваний и нарушений обмена веществ.

Продолжительность применения иммуностимуляторов устанавливается индивидуально. Как правило, пациенты нуждаются в их повторных курсах, поэтому иммунореабилитация может продолжаться с перерывами год и более.

Аналог Имудона

ИРС 19 — иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения на основе лизатов, повышающий специфический и неспецифический иммунитет.

ИРС 19 в отличие от таблетированной формы Имудона выпускается в виде спрея. Преимущественно оказывает действие в области верхних дыхательных путей.

При распыливании препарата образуется мелкодисперсный аэрозоль, покрывающий слизистую оболочку полости носа и приводящий к быстрому формированию иммунного ответа. Специфическая иммунозащита проявляется благодаря образующимся локально антителам класса секреторных иммуноглобулинов А, препятствующим задержке и развитию возбудителей инфекции на слизистой оболочке. Неспецифическая защита обусловлена увеличением фагоцитарной активности макрофагов, повышением содержания лизоцима.

Оба препарата разрешены к применению в детском возрасте. Имудон – начиная с трех лет, ИРС 19 – с трех месяцев. При беременности и грудном вскармливании использовать их не рекомендуют из-за отсутствия данных о возможном токсическом и тератогенном влиянии.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости