Гормоны щитовидной железы представляют собой вещества, отличающиеся высокой биологической активностью, которые образуются в гипофизе и щитовидной железе. Эти вещества осуществляют регуляцию процессов жирового, белкового и углеводного обмена, деятельности сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, половой и психической деятельности.

Что можно определить с помощью анализов?

Определение параметров гормонов щитовидной железы может показать рост или уменьшение продуцирования трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона, что сигнализирует о нарушении функции щитовидной железы.

При этом врач может диагностировать гипертиреоз (тиреотоксикоз) или гипотиреоз. В первом случае организм находится в состоянии, при котором с повышено производство гормонов щитовидной железы.  Соответственно, при гипотиреозе продукция гормонов снижена.

Показания

Анализ на гормоны щитовидной железы назначают для выявления гипертиреоза и гипотиреоза, а также для контрольных проверок и уточнений состояния при диффузном токсическом зобе и гипотиреозе.

Кроме того, обязательным или рекомендованным такое исследование является при задержке полового и умственного развития у детей, сердечных аритмиях, зобе, отсутствии менструации, бесплодии, импотенции и снижение либидо, а также при облысении (алопеции).

Определяемые показатели

В первую очередь определяют тиреотропный гормон или тиротропин — ТТГ гипофиза, который стимулирует производство гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Если гипофиз работает нормально его концентрация становится меньше при повышении и больше при понижении функции щитовидной железы. Нормой считается 0,4-4,0 мЕд/л.

Для свободного трийодтиронина Т3, стимулирующего поглощение и обмен кислорода тканями, нормой является 2,6 — 5,7 пмоль/л.
Свободный тироксин Т4 стимулирует синтез белков, и для него нормальным показателем является 9,0 — 22,0 пмоль/л.

Кроме того определяются АТ-ТГ — антитела к тиреоглобулину, белку-предшественнику тиреоидных гормонов. Это важно для диагностирования аутоиммунных патологий щитовидной железы, в частности, болезни Хашимото, диффузного токсического зоба и атрофического аутоиммунного тиреоидита. Нормальным считается показатель — 18 Ед/мл.

Самым чувствительным тестом для диагностирования аутоиммунной болезни щитовидной железы является определение АТ-ТПО — антител к тиреоидной пероксидазе. Здесь норма < 5,6 Ед/мл. Для проведения этих исследований необходима специальная подготовка организма.

За месяц до сдачи анализов отменяют употребление гормонов щитовидной железы, по указанию врача-эндокринолога, а за пару дней исключают йодосодержащие препараты. Перед анализами отказываются от физических нагрузок, спортивных занятий и тренировок. Недопустимы стрессы, алкоголь и курение.

Кровь отбирают натощак до осуществления исследований с применением рентгеноконтрастных препаратов. Перед самим отбором крови больной должен провести в состоянии покоя примерно полчаса. Анализ осуществляется за один день.

Нормальные значения концентрации гормонов в крови могут варьироваться, при этом следует учитывать лабораторный метод, возраст и пол больного, в связи с этим врач-эндокринолог обращает внимание на референсные значения, которые указаны в лабораторном бланке.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости