Что такое TORCH?
TORCH, это аббревиатура, расшифровка которой являет нам букет опасных, особенно для беременных, заболеваний. Т (О) означает токсоплазмоз, R свидетельствует о краснухе (rubella), С символизирует цитомегаловирус, а H — герпес.

Поэтому анализ крови на TORCH-комплекс должен обязательно входить в состав комплексного обследования беременных женщин, поскольку он может выявить сразу четыре опасных болезни, которые в состоянии вызвать внутриутробное инфицирование плода.

При заражении TORCH инфекциями в период беременности высока вероятность поражения органов и систем плода, роста опасности выкидыша, мертворождения, а также пороков развития и врожденных уродств.

Прохождение обследования

Лабораторное обследование на TORCH-инфекции следует осуществлять за пару месяцев до планируемой беременности.

Однако, если с наступлением беременности анализ крови на TORCH-инфекции еще не производился, обязательно следует приложить все силы для его осуществления на самых ранних сроках беременности, не обращая внимания даже на самое хорошее самочувствие. Дело в том, что инфекции этого комплекса заболеваний протекают практически бессимптомно.

А если лаборатория определила в крови наличие антител к возбудителям TORCH-инфекций, врач с полным основанием может прогнозировать опасность развития пороков плода, планировать и назначать адекватное лечение. В некоторых случаях может оказаться, что риск развития пороков плода, несовместимых с жизнью слишком велик, в таком случае рекомендуется прерывание беременности.

Для выявления возбудителя осуществляется анализ крови с применением метода ПЦР — полимеразной цепной реакции, из области молекулярной биологии, который позволяет определить носительство, либо наличие патологии.

После осуществления анализов, их оценивает врач каждом конкретном случае. Анализы крови могут показать наличие или отсутствие антител классов М и G.

При выявлении в крови антител только класса G, делается вывод, что инфицирование все-таки было, но это произошло давно и организм сумел сформировать иммунитет к возбудителю. Таким образом этот момент болезнь не угрожает матери или плоду.

Если обнаружены антитела класса М, это указывает на острую фазу заболевания, при этом отсутствие каких либо симптомов можно не учитывать.
Отсутствие антител к возбудителю означает и отсутствие иммунитета к данному заболеванию.

В этом случае беременная женщина должна сделать прививку против краснухи, и это должно быть осуществлено не позднее трех месяцев до предполагаемой беременности. Профилактики токсоплазмоза требует выполнения ряда правил как до зачатия, так и во время беременности. В частности, за ее любимой кошкой должен соблюдать ухаживать другой член семьи. Тем более нельзя гладить чужих или бездомных кошек. Руки перед едой должны быть тщательно вымыты. Кроме того, нельзя употреблять не употреблять в у сырое, либо плохо прожаренное мясо.
Для осуществления анализа сдают кровь из вены. Отбор пробы производится натощак, при этом в последнем приеме пищи исключаются жирные продукты.

Антитела можно определять качественно (есть или нет) и количественно (титры покажут количество антител). Количественный анализ более информативен.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости