Острый гломерулонефрит представляет собой иммуновоспалительное заболевание, поражающее вначале клубочковый аппарат обеих почек, а далее и иные почечные ткани. При этом жидкость не в состоянии своевременно выводиться из организма, что приводит к росту артериального давления, возникновению отеков, появлению в моче крови и повышению содержания белка.

Причины гломерулонефрита 

  • стрептококковая инфекция (основная причина поражения почек)
  • стафилококковая инфекция
  • пневмококковая инфекция
  • вирусная инфекция

Факторы провоцирующие гломерулонефрит

Анализ мочи

В первичной стадии острого гломерулонефрита анализ мочи показывает олигурию — снижение общего объема мочи, а также возрастание относительной плотности.

Далее через несколько дней регистрируется протеинурия, когда уровень белка в моче не превышает одного грамма на литр, а также и микрогематурия, при которой уровень эритроцитов не выше 5 · 106 в сутки.

Анализ мочи при гломерулонефрите

Иногда начало заболевания характеризуется и макрогематурией, при которой моча становится красного цвета или приобретает цвет «мясных помоев».

Нередко при остром гломерулонефрите в осадке мочи определяются лейкоциты, зернистые и гиалиновые цилиндры, клетки почечного эпителия. Подобные изменения состава мочи нередко сохраняются даже после исчезновения иных признаков болезни.

Если в моче замечены такие патологические примеси, как кровь, белок, почечный эпителий, цилиндры, лейкоциты это свидетельствует об остром нефрите.

Важным признаком заболевания является протеинурия, особенно высокая вначале заболевания, когда ее уровень достигает 35%, обычно не превышая пяти граммов в сутки. Количество белка в моче находится в пределах 1-10%. За две-три недели протеинурия уменьшается до уровня 0,2-0,1% и ниже. Остаточная альбуминурия иногда определяется в течение полугода и более.

При остром нефрите до 60-90% мочевого белка составляют альбумины, а фибриноген и глобулины определяются в заметно меньшем количестве. Когда протеинурия отсутствует, говорят о«нефрите без нефрита».

Явный симпт острого диффузного гломерулонефрита- макро- или микрогематурия. При микроскопии заметно огромное количество выщелоченных эритроцитов. Если же содержание эритроцитов невелико, назначают анализ осадка мочи по Нечипоренко.

Гематурия вызывается попаданием эритроцитов через гиперемированные капилляры клубочков, кроме того, возможно накапливание в капсуле Шумлянского — Боумена геморрагического экссудата.

Содержание лейкоцитов также повышено, но эритроциты обычно преобладают. О повреждении канальцевого аппарата свидетельствует наличие клеток почечного эпителия, зернистые, гиалиновые и эритроцитарные цилиндры. Может отсутствовать цилиндрурия. Чтобы определения количество  эритроцитов и лейкоцитов используют метод Нечипоренко.

При остром диффузном гломерулонефрите не отмечается бактериурия и проба с тетразолий хлоридом является отрицательной, но если все-таки бактериурия имеется, можно обоснованно подозревать наличие инфекционного процесса в мочевых путях.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости