Трипсин и его функция

Пищеварительный фермент Трипсин (trypsin) принимает участие в расщеплении пептонов белков на более мелкие элементы. Поджелудочная железа продуцирует этот фермент в форме трипсиногена, которая является неактивной, и лишь впоследствии трансформируется в трипсин, когда на него воздействует в двенадцатиперстной кишке другой фермент — энтеропептидаза.

О грубых нарушениях в работе железы может свидетельствовать отсутствие в кале трипсина. Такое, в частности, происходит при кистозном фиброзе железы. В свою очередь, эта или иная патология поджелудочной железы может развиваться и при определении наличия трипсина в кале.

Вообще, определение в кале ферментов однозначного диагностического значения не имеет, поскольку находящиеся в нем бактерии, могут проявлять самую разнообразную ферментативную активность.

Более показательными являются исследования дуоденального содержимого, получаемого обычными зондами, хотя количественные соотношения этой смеси целого ряда секретов (желчи, сока поджелудочной железы и т.д.) непостоянны. Эти исследования проводятся для определения активности ряда ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Среди них трипсин, а также липаза, амилаза, фосфолипаза А2, эластаза.

Анализы кала на содержание трипсина

Однако и определение содержания трипсина в кале может применяться для важных диагностических выводов. В частности, классический диагноз муковисцидоза довольно просто устанавливается при низкой активности трипсина в кале, хотя для полной картина определяется еще наличие хронического бронхолегочного синдрома, случаев муковисцидоза у сибсов (родных братьев и сестер, но не близнецов), кишечного синдрома и производится потовый иесn.

Для определения активности трипсина кала осуществляют рентгенопленочный тест. Если развести фильтрат менее 1: 64, и воздействовать им на рентгеновскую пленку, то при отсутствии на ней повреждений активность трипсина кала считается сниженной. Этот метод уже заметно устарел, но все еще применяется, хотя и редко.

Более точная информация может быть получена при потовом тесте, когда определяются хлориды потовой жидкости. Если трижды подтвержден повышенный уровень хлоридов потовой жидкости то можно смело утверждать, что диагноз муковисцидоза является достоверным.

Стимуляция потоотделения осуществляется с помощью электрофореза пилокарпина на внутреннюю сторону предплечья.

Общепринятый стандарт в оценке функциональности поджелудочной железы, это SPT — секретин-панкреозиминовый тест. Бикарбонаты и ферменты здесь определяются после в/в введения секретина и панкреозимина и прямой стимуляции поджелудочной железы. Состояние железы считается нормальным если определено трипсина не менее 3 Ед/30 мин. Кроме того определяются бикарбонаты (максимум — не менее 70 ммоль/л), липаза > 65000, амилаза > 12000 и стеаторея < 7 г/сутки.

В современных исследованиях самым перспективным является тест, при котором определяется состояние поджелудочной железы методом определения эластазы, причем для этого используются фекальный и сывороточный эластазные тесты.

А определение ферментов, в том числе и трипсина, в кале в настоящее время применяется редко, поскольку они при прохождении через кишечник в большой степени разлагаются или всасываются. К тому же, подобные ферменты продуцируются и различными участками пищеварительного тракта, что не может не искажать результатов исследования. Однако, для определения функции поджелудочной железы, в ситуации когда невозможно отобрать дуоденальное содержимое, приходится определять трипсин в кале.

При этом показательным является отсутствие трипсина, которое должно вызывать тревогу. Если трипсин присутствует, то количественные показатели в значительной степени будут искажены по причинам, описанным выше.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости