Алоэ – вечнозеленое растение семейства лилейных. Его родина – Южная Африка,  там оно имеет вид деревца высотой до 4 метров. В комнатную культуру алоэ введено из-за своих полезных свойств и на сегодня широко распространено по свету. В лечебных целях используют свежие листья, их собирают по мере отрастания.

В составе листьев алоэ около 20 аминокислот, эфирные масла, витамины С, Е, группы В, бета-каротин, микроэлементы, клетчатка и другие ферменты.

Сок алоэ обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами.  Препараты  на основе алоэ используются в гинекологии, дерматологии, стоматологии, хирургии, иммунологии,  терапии. Они способствуют излечению ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, запоры), кожи, глаз (близорукость, конъюнктивит, воспаление роговой оболочки), полости рта и др.

Медицинские препараты на основе свойств алоэ

В аптеках представлен препарат «Сок алоэ», который получают из сока свежих листьев алоэ и медицинского спирта в соотношении 8:2 (в 100 мл – 80 мл сока и 20 мл спирта). Препарат назначают при гастроэнтеритах, гастритах, запорах, энтероколитах, колитах, полиартритах, артрозах, пародонтозе, конъюнктивите.
Еще один эффективный препарат — «Сироп алоэ с железом». Железо способствует восстановлению обмена веществ в организме, улучшает кровообращение, а микроэлементы алоэ активизируют и укрепляют  защитные функции организма, помогают в борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Препарат применяют для лечения интоксикации, гипохромных анемий инфекционного происхождения, внутренних кровотечений, лучевой болезни, астении.

Распространенный препарат «Линимент алоэ» содержит консервированный сок алоэ древовидного. Его рекомендуют при ожогах, в комплексной терапии полиартритов, артрозов, периартритов, а также при пародонтозе, амфодонтозе, конъюнктивите.

«Таблетки алоэ» содержат консервированный измельченный лист алоэ, они являются препаратом для узкого применения. Их рекомендуют дополнительно к основной терапии и для профилактики миопического хореоретинита и прогрессирующей близорукости.

«Экстракт алоэ жидкий» и «Экстракт алоэ жидкий для инъекций» очень эффективны при лечении глазных болезней (миопического хориоретинита, прогрессирующей близорукости, конъюнктивита, ирита, кератита, помутнения стекловидного тела) и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-типерстной кишки). Препараты представляют собой водные экстракты на основе свежих консервированных или сушеных листьев алоэ. Первый препарат принимают внутрь по чайной ложке три раза в сутки, а второй – в виде подкожной инъекции по 1 мл в сутки.

В косметологии алоэ проявляет противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Его используют для лечения и профилактики угревой сыпи, при солнечных ожогах, псориазе, дерматите, фурункулах. Экстракт сока алоэ очищает поры, подтягивает и увлажняет кожу. Он способен  глубоко проникать в кожу, стимулируя регенерацию клеток и снимая раздражение и воспаление.

Использование препаратов алоэ категорически противопоказано при беременности и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Алоэ любого вида нельзя применять лицам, склонным к образованию опухолей, так как растение является мощным биостимулятором и может ускорить процесс развития любой опухоли.  В любом случае перед использованием каждого препарата необходима консультация врача.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости