Совершенно житейская ситуация – в вашей палате у одного из больных годовщина помолвки, или день рождения, или, на худой случай – день мотоциклиста. Естественно, накрывается стол, и, чтобы не похерить тысячелетний народный ритуал, в контейнеры для сбора анализов наливается спирт.

Однако перед этим почти всех вас напичкали антибиотиками. Можно ли в такой ситуации принимать алкоголь?

Взаимодействие алкоголя и антибиотиков

С одной стороны, опьяневшие бактерии быстрее падут жертвой шустрых антибиотиков, но с другой, спирт, возможно, вступит с препаратами в какую-либо химическую реакцию и хорошо, если дело не закончится взрывом.

Что по этому поводу твердит наука?

Вред одновременного приема алкоголя и антибиотиков

Медицина дает отрицательный ответ — алкоголь и антибиотики не совместимы, мотивируя это тем, что алкоголь влияет на процессы усваивания антибиотиков нашим организмом, на их активность и скорость вывода. Лекарственные вещества не должны задерживаться дольше определенного времени в нашем организме, поскольку далее начинается процесс отравления.

Специальные ферменты печени пытаются расщепить введенные вещества, а алкоголь тормозит эот процесс. Антибиотики (метронидазол, фуразолидон, кетоконазол, тримоксазол) могут вступить в химические реакции с алкоголем, вызвать головную боль, тошноту, рвоту, одышку. В принципе те же явления может вызвать и рутинная передозировка алкоголя даже без участия антибиотиков, но в самых тяжелых случаях эта смесь может привести к летальному исходу.

Алкоголь и антибиотики: совместимы или нет. Народная медицина

Идя навстречу народным традициям, наука разрешает употребление алкоголя после приема антибиотиков, но не ранее, чем через три дня. Числа «три», «семь», «двенадцать», «тринадцать» издревле почитаются особыми, так, что и здесь наука не идет против традиций. Здесь три дня необходимо для полного вывода препарата из организма, и только в таком случаи алкоголь и антибиотики совместимы.

Часть ученых, правда, считает, что совместное скорбное действие алкоголя и антибиотиков, не более, чем миф, придуманный для осуществления возможности дополнительных репрессивный воздействий на население. Возможное вредное воздействие, утверждают они, это только увеличенная нагрузка на вашу печень.

Исторические факты о совместимости алкоголя и антибиотиков

В доказательство из шкатулки истории вынимаются известные легенды об американских солдатах, времен второй мировой войны, когда, в связи с дефицитом пенициллина, его добывали из мочи раненых воинов, которые до этого принимали препарат.  У тех бойцов, которые употребляли алкоголь, концентрация сырья была намного меньше, и толку от них было никакого. И якобы после этого вышел запрет на совместное употребление пенициллина и алкоголя, доказательно обставленный такими научными выкладками.

Исключение из правил: совместимость

Третья группа ученых-медиков, так сказать, центристов, считают, что алкоголь не противопоказан больным, принимающим антибиотики исключение, составляет метронидазол.

Все- таки последнее слово за вами, как не крути. Свобода есть осознанная необходимость, и запретить на 100% невозможно ничего. Стоит лишь помнить народную мудрость – «береженного Бог бережет».

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости