Актовегин (Actovegin), это раствор для инъекций. В его состав входит  депротеинизированный гемодериват из телячьей крови, а числе прочих ингредиентов – NaCl и вода.

Кроме того, Актовегин выпускают в форме драже форте, раствора для инфузий, геля 20% в тубах крема  5% в тубах по двадцать граммов,  мази 5% в тубах по двадцать граммов и глазного геля 20% в тубах по пять грамов.

Актовегин активирует клеточный обмен веществ путем увеличения транспорта и накопления кислорода и глюкозы, усиливает их внутриклеточную утилизацию.

Актовегин показания к применению

Показаниями к применению Актовегина являются ишемический инсульт, недостаточность мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы,  нарушения в периферическом кровообращении,  нарушения тонуса сосудов, различного происхождения язвы, нарушения питания кожи при варикозном расширении вен нижних конечностей,  ожоги, пролежни, а также профилактика и терапияе лучевых поражений.

Кроме того, средство назначают при повреждениях роговицы и склеры глаза, ожоге роговицы различными химическими веществами, язве роговицы любого генеза, воспалении роговицы, потертости роговицы из-за контактных линз. С его помощью осуществляют профилактику поражений при подборе контактных линз.

Внутрь Актовегин назначают по паре драже трижды в сутки перед приемом пищий. Драже не разжевывают, его следует запить небольшим количеством воды.

Инструкция по применению Актовегина

Для в/в, а также в/а введения начальная доза лежит в пределах от десяти до двадцати миллилитров. Далее переходят на в/в медленную дозу в объеме пять миллилитров,  раз в сутки каждый день. Можно в этом случае вводить и внутримышечно.

Местно гель используется для очистки и терапевтических действий с открытыми язвами и ранами. В случае лучевых поражений и ожогов гель необходимо наносить на кожу тонким слоем. При терапии язв слой геля должен делают толще и прикрывают компрессом с мазью актовегина чтобы не допустить прилипания к ране. Повязку меняют производят  раз в неделю; но если лечат сильно мокнущие язвы — несколько раз в сутки.

Крем используют для эффективного заживления ран, и для мокнущих ран. Еще его применяют при возникновении пролежней и для предотвращения лучевых поражений.

Глазной гель выдавливают из тюбика (одна капля) в поврежденный глаз  два-три раза в сутки. После вскрытия упаковки гель для глазй применяют  не более месяца.

Возможны и побочные действия от применения средства, которые могут проявляться в аллергических реакциях — крапивнице, потливости, повышение температуры тела. Возможны жжение и зуд в месте применения геля, мази, либо крема; а при использовании глазного геля может возникнуть слезотечение и покраснение склер.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость компонентов препарата. При беременности средство следует назначать с осторожностью, а в период грудного вскармливания, лучше отказаться от применения препарата.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости