Состав и форма выпуска
Действующим веществом крема наружного применения является дипропионат бетаметазона.

В число вспомогательных компонентом входят медицинское вазелиновое масло и вазелин, твердый парафин, пропиленгликоль, эмульгирующий воск «Ланетте SX», вместо которгого может быть применен эмульгирующий цетостеариловый спирт типа А, трилон Б; нипагин, сульфит натрия и очищенная вода.

Средство выпускают тубах, содержащих пятнадцать, либо тридцать граммов препарата.

Действие

Акридерм является глюкокортикостероидом местного действия, обладающим местным противовоспалительным, противозудным и сосудосуживающим эффектом.

Показания к применению Акридерма

Акридерм назначают при кожных аллергиях, в частности при различных формах контактного, себорейного, дисгидротического, солнечного и атопического дерматита, нейродермите, кожном зуде, острых и хронических неаллергических дерматитах и псориазе.

Противопоказания

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость компонентов крема, вирусные инфекции и туберкулез кожи, вакцинации, розацеа (розовые угри) и периоральный дерматит. С осторожностью применяются высокие дозы и длительное лечение средством Акридерм для больных с глаукомой, катарактой, сахарным диабетом.

В период беременности и лактации средство применимо в случае, когда предполагаемый эффект лечения для матери выше возможного риска для плода. Применение больших доз на длительное время в этих состояниях противопоказано. Грудное вскармливание на период лечения прекращают.

Применение и дозы

Акридерм следует наносить на проблемный участок кожи тонким слоем до шести раз в сутки. После проявления первых признаков улучшения дозу снижают до одного-двух раз в сутки. Средняя продолжительность лечения – от двух недель, до месяца.

Применение бетаметазона для лечения детей и больных с лицевыми поражениями, требует снижение длительности терапии до пяти дней.

Побочные эффекты

При использовании средства возможны проявления ощущений жжения, фолликулита, сухости кожи, гипопигментации, гипертрихоза, аллергического контактного дерматита. Есть вероятность и атрофии кожи, потницы и возникновения стрии.

Передозировка

Передозировка проявляется в угнетении функции гипофизарно-надпочечниковой системы, что чревато развитием вторичной недостаточности коры надпочечников, появлением признаков гиперкортицизма и синдрома Кушинга.

В таком случае лечение производится в соответствии с проявляемыми симптомами. Следует учесть, что острые симптомы гиперкортицизма в большинстве случаев обратимы. Возможно проведение и коррекции электролитного дисбаланса. При возникновении хронического токсического эффекта глюкокортикоиды постепенно отменяют.

Препарат хранят в месте, недоступном для детей, при температурном диапазонеот 15° до 25°С.

Срок годности средства составляет два года.

Подобным препаратом является Акридерм мазь.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости